пятница, 12 апреля 2024 г.
icon
448.41
icon
481.05
icon
4.79
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
7oC
1xadv
×

Токаев написал статью авторитетному изданию о реформах в Казахстане

В публикации на сайте Politico Europe президент страны говорит о позиции Казахстана в свете геополитической ситуации, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: AP
Фото: AP

«В послании народу Казахстана ранее, в этом месяце, я объявил, что буду добиваться нового демократического мандата для реализации видения более справедливого и открытого Казахстана», — заявляет глава государства.

Касым-Жомарт Токаев указывает, что предстоящие президентские выборы в Казахстане пройдут в неспокойное для мира время.

«И я также инициировал введение единого семилетнего президентского срока, поскольку считаю, что это является реальным прорывом в развитии демократии в Казахстане и модернизации страны в качестве развитого государства. На сегодня ни одно другое государство в нашей части мира не предприняло такой смелый шаг», — указывает казахстанский лидер.

Президент Казахстана высказался о геополитической ситуации в мире и интересах и позиции республики в этом вопросе.

«Я говорю это как лидер страны, которая оказалась на переднем крае угроз, вызванных глобальной фрагментацией. Казахстан всегда был мостом между Востоком и Западом, лежащим в самом сердце Шелкового пути. У нас 7600 километров границы с Россией, 1800 километров границы с Китаем и обширные торговые связи с Европой и остальным миром», — сказал глава государства.

Он заверяет, что даже перед лицом серьезного международного давления Казахстан не закроется и не сделает выбор в пользу изоляции.

«Две недели назад я представил парламенту план построения справедливого и честного Казахстана. Этот план направлен на децентрализацию процесса принятия решений, укрепление верховенства закона, повышение международной конкурентоспособности и обеспечение равных возможностей для каждого гражданина», — сказал президент.

Все эти изменения, утверждает Токаев, помогают стране двигаться к новой модели — президентской республики с сильным парламентом и более подотчетным правительством.

«Это не что иное, как полная трансформация нашей национальной политики. Поэтому для продвижения этой реформы необходим прочный мандат доверия. Вот почему я решил назначить президентские выборы этой осенью и представил закон, запрещающий всем будущим президентам занимать свой пост более одного срока. Некоторые наблюдатели могут усомниться в том, что мы сможем осуществить столь амбициозные реформы. Однако все исторические перемены требуют политического мужества и жертвенности. И я хорошо осознаю масштаб этой задачи», — заявляет президент РК.

По мнению лидера Казахстана, в последние годы национальное мышление казахстанцев претерпело кардинальные изменения, вызванные глубокими социальными переменами, экономическим кризисом и кризисом безопасности, в центре которых мы оказались, и превыше всего осознанием того, что казахстанцы должны построить страну, которая будет более справедливой и будет служить каждому гражданину.

«Мы поняли, что если мы хотим избежать застоя, мы должны ускориться и двигаться на полной скорости вперед, к реформам. Это не означает, что мы будем безрассудны или наивны, совсем наоборот. Мы движемся вперед с нужной скоростью, но обдуманно и взвешенно. И это относится как к нашим внутренним, так и к международным подходам. Я считаю, что мы можем двигаться вперед, только признавая, что любая проблема, будь то государственная или глобальная, это общая проблема. И мы можем ответить на эти общие вызовы только сплоченными, совместными действиями», — говорит он.

Касым-Жомарт Токаев добавил, что намерен озвучить свои глобальные предложения сегодня во время дебатов 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1