пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Айнур Оразбекова
21 сентября, 2022, 20:42

Первый перекрестный полет по соглашению Роскосмоса и NASA состоялся с Байконура

Первый старт перекрестных полетов по соглашению Роскосмоса и NASA состоялся 21 сентября в 19.54 по времени Астаны. Ракета «Союз-2.1а» запустила к МКС корабль «Союз МС-22», в экипаж которого вошли российские космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, а также американец Фрэнк Рубио, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Камила Буйневич.

Первый перекрестный полет по соглашению Роскосмоса и NASA  состоялся с Байконура

Кадр из видео

Кораблю присвоили имя основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского. 17 сентября исполнилось 165 лет со дня его рождения. Головной обтекатель ракеты отмечен эмблемой с портретом ученого и надписью «165 лет со дня рождения К.Э. Циолковского».

На третьей ступени ракеты разместили символику, посвященную 1160-летию зарождения российской государственности, 1140-летию присоединения Киева к Новгороду и 30-летию установления дипломатических отношений с Казахстаном.

Корабль доставит к МКС около 120 килограммов полезных грузов, в том числе бортовую документацию, средства санитарно-гигиенического обеспечения и медицинского контроля, научную аппаратуру и личные вещи космонавтов.

3 октября на МКС готовится к полету корабль Crew Dragon. На нем отправятся астронавты NASA Николь Манн и Джош Кассада, японский астронавт Коити Ваката и россиянка Анна Кикина.

Соглашением предусматривается еще два полета российских и американских кораблей с международными экипажами в 2023 и 2024 годах.

Также 29 сентября после стыковки «Союза МС-22» со станцией на Землю вернется экипаж предыдущего корабля «Союз МС-21» — трое россиян Олег Артемьев, Сергей Корсаков и Денис Матвеев, работающие на МКС с 18 марта 2022 года.

В Сети стали появляться видео, которые напугали казахстанцев. Некоторые посчитали, что ракета летит низко и снижается. Другие же и вовсе подумали, что это ядерное оружие. Подобный след в небе выглядит так из-за перспективы и искажения инверсионных следов атмосферой Земли.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения