28.09.2022 в 10:10

«Спим на ковре за 50 тыс в сутки»: Россиянин о дорогом жилье в Актобе

Двухкомнатную квартиру в Актобе сдают россиянам за 50 тыс тенге в сутки, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pexels

Об этом сообщил фотограф из Москвы в Stories Instagram.

По словам мужчины, это был единственный вариант, так как все гостиницы заняты. За такую сумму им еще приходится спать на коврах.

В связи с ажиотажем вокруг арендного жилья в Казахстане аналитики сервиса онлайн-объявлений OLX оценили рынок спроса и предложения арендного жилья, а также стоимость квадратного метра жилой недвижимости.

Количество поисковых запросов по ключевому слову «квартира» резко увеличилось во всех северных регионах страны, а также в Астане (рост на 40%) и южной столице Казахстана (рост в два раза).

Стоимость квадратного метра арендного жилья, по данным сервиса, выросла после 21 сентября в Павлодаре – на 43%, Астане – на 24% и Уральске – на 18%.

Что касается продажи квартир, после 21 сентября стоимость на первичное жилье выросла лишь в некоторых регионах, а в других, напротив, снизилась. Стоимость вторичного жилья незначительно выросла лишь в Астане и Петропавловске.

Читайте также: Казахстанцев выселяют из съемных квартир. За что можно оштрафовать их арендодателей?

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. После этого практически все билеты на ближайшие дни из РФ в другие страны были выкуплены и недоступны за несколько часов.

Буквально за одну ночь подскочили цены на аренду жилья в Алматы. Арендодатели объяснили это военной мобилизацией в России.

Социальные сети заполонили посты и видео казахстанцев с обращениями к соотечественникам, которые сдают квартиры. Люди просят не повышать арендную плату.