воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Общество Светлана Глушкова
28 сентября, 2022, 17:42

В Казахстане приняли новые требования к детским садам

В министерстве просвещения принят приказ, который усиливает требования к детским садам, получающим государственный заказ. Об этом сообщил глава ведомства Асхат Аймагамбетов в своем Telegram, передает ИА «NewTimes.kz».

В Казахстане приняли новые требования к детским садам

Фото: pixabay.com

По его словам, госзаказ теперь будет размещаться по новым правилам. Они направлены на создание комфортных и безопасных условий для детей, а к детским садам включены дополнительные требования, которые хотят получить госзаказ.

«Изменен механизм размещения госзаказа. Если раньше отделы образования при размещении госзаказа указывали конкретное количество мест для конкретного детского сада (условно, детсады «Балбөбек» — 100 мест, «Еркетай» — 100 мест), то теперь соответствующие всем предъявляемым требованиям сады будут включаться в общий перечень организаций, получающих госзаказ. А дальше уже сами родители при получении направления в детский сад могут выбрать конкретный сад из этого перечня. Соответственно, детский сад будет получать ровно столько мест и финансовых средств, сколько родителей выбрали именно этот сад», — сказал министр.

Он также отметил, что усилены требования к педагогам дошкольных организаций. Воспитателям необходимо иметь квалификацию и образование, соответствующие специфике работы с детьми.

«Среди них создание условий по противопожарной и антитеррористической безопасности, при этом обязательно наличие тревожной кнопки и системы внутреннего голосового оповещения; обязательная установка видеокамер; создание специальных условий для детей с особыми образовательными потребностями; соответствие санитарным нормам зданий и помещений детских садов; оснащение детских садов необходимым оборудованием и мебелью для формирования комфортной предметно-развивающей среды; обеспечение медицинским обслуживанием», — сообщил глава ведомства.

Также будут введены электронные квитанции. Они, по мнению Аймагамбетова, позволят снизить риски, связанные с так называемыми «мертвыми душами». Это ситуация, когда дошкольная организация получает финансирование, но заявленное количество детей не соответствует фактическому. Кроме этого, управления образования теперь наделены правом выехать и ознакомиться с условиями в детских садах до того, как примут решение о включении их в перечень для размещения госзаказа. Для предотвращения коррупционных рисков такой мониторинг должен обязательно проводиться с участием представителей ассоциаций детских садов.

Напомним, ранее в Казахстане предложили ввести лицензирование детсадов. Как отметила первый вице-министр просвещения Шолпан Каринова, назрела необходимость возврата данной процедуры, поскольку «многочисленные резонансные случаи жестокого обращения с детьми вынуждают родителей и общественность обращаться в государственные органы в поисках восстановления справедливости».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения