воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-11oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Общество Владимир Никитин
5 октября, 2022, 19:17

За 5 лет – 136 уголовных дел: Антикор о коррупции в КТЖ

По этим делам осуждено 52 человека. Большинство преступлений в этой сфере приходится на факты взяточничества (70%) и хищения (13%), передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на антикоррупционную службу. 

За 5 лет – 136 уголовных дел: Антикор о коррупции в КТЖ

Фото: liter.kz

В основном преступления связаны с получением незаконных вознаграждений при подписании актов выполненных работ, приеме на работу и переводе по службе, а также ускоренной и беспрепятственной подаче вагонов и тепловозов для перевозки грузов.

На совещании первый заместитель председателя агентства Дмитрий Малахов отметил, что, согласно проведенному анализу, в отдельных подразделениях КТЖ созданы коррупционные схемы по манипуляции с вагонами.

Из-за искусственных барьеров и непрозрачной процедуры их распределения бизнесмены вынуждены неформально решать свои вопросы за деньги.

«На деле получается так: кто дает взятку, тот своевременно и отправляет свой груз. Все эти проблемы подтверждаются не только доводами предпринимателей, но и конкретными материалами уголовных дел. Буквально недавно осуждены руководители подразделения КТЖ по Костанайской области, которые организовали преступную схему по подаче вагонов за незаконное вознаграждение», — сказал Малахов.

Так, по уголовному делу в отношении экс-главы Костанайского филиала «Казтеміртранс» Усабекова обнаружены непрозрачные процессы, которые позволяли ему самовольно решать вопрос предоставления или отказа вагонов.

Предприниматели, которых лоббировал Усабеков, в течение суток получали свои вагоны даже в период их дефицита, когда другим приходилось ждать своей очереди неделями.

Усабеков за совершенные преступления приговорен к шести годам лишения свободы, а фирме-взяткодателю вынесен штраф в размере 24 млн тенге. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения