четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Динара Махамбетова
29 сентября, 2022, 15:23

«Результаты мы ощутим очень скоро»: депутат маслихата Алматы о послании Токаева народу Казахстана

Депутат маслихата Алматы Аскар Бискультанов поделился мнением о ключевых тезисах послания президента народу Казахстана, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» Зифа Хабирова.

«Результаты мы ощутим очень скоро»: депутат маслихата Алматы о послании Токаева народу Казахстана

Фото из личного архива Аскара Бискультанова

«Если сравнивать с предыдущим посланием от 16 марта, в котором президент определил путь конституционных и политических реформ, то на момент второго послания уже были проведены определенные изменения, в том числе был произведен отход от суперпрезидентской республики путем проведения принятия поправок в основной закон страны на общереспубликанском референдуме», — сказал Бискультанов.

Депутат маслихата Алматы отметил, что отличительной особенностью Послания Президента от 1 сентября являются сделанные приоритеты по проведению экономической и социальной политики, а именно, обеспечение экономического роста, повышение уровня жизни населения, качества образования и здравоохранения.

«Также необходимо отметить дальнейшее направление работы в части новых политических инициатив и предложенного электорального графика проведения внеочередных выборов ключевых институтов власти», — отметил он.

Между тем, Аскар Бискультанов выделил несколько ключевых тезисов в послании.

«Прежде всего, это новая экономическая политика, нацеленная на внедрение инноваций, демонополизацию рынка, внедрение новой тарифной политики и новых принципов ценообразования, налоговая реформа и новый бюджетный кодекс. Наверное, нет смысла пересказывать все пункты, но хотелось бы акцентировать на предложении ввести дифференцированную ставку в разных секторах экономики, поскольку действительно, есть секторы экономики (банковский сектор, добывающий сектор, экспорт сырья) с высоким уровнем доходности, и доступом к преференциям и льготам. Можно значительно пополнить республиканский бюджет за счет данной реформы, которую уже давно предлагает наша Демократическая партия Казахстана «Ак жол». Ключевым направлением реформ также выделю развитие реального сектора, и все предложенные инициативы в рамках повышения доступа к кредитным ресурсам именно отечественным производителям и малому и среднему бизнесу для повышения местной конкурентоспособности. Как директор железобетонного завода с высокой долей казахстанского содержания, такие инициативы я очень приветствую», — говорит собеседник.

Депутат подчеркивает, что президент очень правильно сделал акцент на том, что главным достоянием нашей страны являются ее люди.

«Конечно же, блок реформ в рамках приоритетного направления «Стратегические инвестиции в будущее страны» получился объемным, но он особенно актуален. Президент очень правильно сделал акцент на том, что главное достояние нашей страны — это ее люди, поэтому ключевое направление предложенных реформ коснется именно справедливого распределения национальных богатств и предоставления равных возможностей каждому гражданину. Звучит утопично, пока не ознакомишься с характером предложенных реформ. Во-первых, это и поднятие качества жизни людей, в особенности живущих на селе, и повышение доступа к современной медицине и образованию. Во-вторых, повышение кадрового потенциала в данных отраслях — не менее важная задача, ведь, действительно, COVID-19 показал, насколько важна профессия и профессионализм медиков, а действующая статистика по педагогам без соответствующей квалификации также показывает необходимость в повышении статуса и заработной платы педагогов с одновременным установлением критериев их отбора и прохождением курса введения в профессию. В-третьих, фиксация пенсионного возраста для женщин с 63 лет до 61 года. В рамках разъяснения референдума это был одним из самых частых вопросов, задаваемых нам», — рассказал депутат маслихата Алматы.

Напомним, планка пенсионного возраста для женщин будет до 2028 года зафиксирована на уровне 61 года. Об этом заявил президент РК Касым-Жомарт Токаев, выступая с Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат парламента.

«Предстоит существенно перезагрузить пенсионную систему. Следует последовательно довести минимальную базовую ставку пенсии до 70% от прожиточного минимума, а максимальную — до 120%. Более того, учитывая широкий социальный запрос, планка пенсионного возраста для женщин будет до 2028 года зафиксирована на уровне 61 года. Необходимо разработать эффективную инвестиционную стратегию Единого накопительного пенсионного фонда», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Также Аскар Бискультанов отметил, что среди всех инициатив, озвученных в Послании, наверное, невозможно не упомянуть инициативу «Нацфонд — детям».

«И хотя я, как экономист, понимаю, что данная инициатива, скорее всего, очень дорого обойдется, и, возможно, будут упущены определенные инвестиционные возможности, но это действительно огромная и долгосрочная инвестиция в кадровый и молодежный потенциал страны. К слову, стоит упомянуть также вопрос о криминализации насилия в семейно-бытовой сфере. В обществе этот вопрос назревал уже давно и вот Президент решил поставить точку», — добавил депутат маслихата.

По его словам, курс реформ, направленных на конкуренцию и развитие, должен принести свои плоды.

«Думаю, что все тезисы в совокупности должны повлиять на благосостояние наших граждан. Где-то результаты мы ощутим очень скоро, а где-то потребуются десятилетия, но курс реформ, направленных на конкуренцию и развитие, должен принести свои плоды. Например, «убирая» монополизацию, главное, не породить новых монополистов и тому подобное. Для этого государственные институты должны реагировать быстро, четко и оперативно отвечать на вызовы нашего общества и внешние факторы. Несомненно, важнейшим тезисом для меня стал тезис про сплоченность. Для дальнейшего укрепления государственности нам необходима сплоченность. Другого пути нет. Сила нашей страны — в ее единстве, в единстве нашего народа. Как руководитель я прекрасно осознаю: чтобы провести определенную модернизацию нашей страны и общества, потребуется сплотиться нам всем и работать в одном направлении. Другого пути нет», — заключил Аскар Бискультанов.

Напомним, в своем Послании Токаев предложил провести выборы в мажилис и маслихаты всех уровней в первой половине следующего года, а также — осенью текущего года провести внеочередные президентские выборы. Также он предложил установить ограничение мандата президента в один срок продолжительностью 7 лет без права переизбрания.

«После долгих размышлений я пришел к выводу, что назрела необходимость пересмотра количества и длительности сроков полномочий Президента. Предлагаю установить ограничение мандата Президента в один срок продолжительностью 7 лет без права переизбрания. На чем базируется эта инициатива? С одной стороны, 7 лет — это достаточный период для реализации любой амбициозной программы. С другой, ограничение президентского мандата одним сроком обеспечит максимальную нацеленность главы государства на решение стратегических задач общенационального развития. Жизнь не стоит на месте, динамика глобальных процессов и общественного развития внутри страны ускоряется с каждым днем. Предлагаемая мной конституционная новелла значительно снизит риски монополизации власти. Именно поэтому я предлагаю внедрить норму однократного президентства», — отметил Токаев.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения