четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:
Общество Владимир Никитин
12 октября, 2022, 01:00

Вузы подсчитали, во сколько им обойдется переезд из Алматы в Кунаев

Чиновники обсуждают перенос вузов из Алматы в Кунаев. Власти обещают выделить там земельные участки. Заманчивые перспективы ждут и студентов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Вузы подсчитали, во сколько им обойдется переезд из Алматы в Кунаев

скриншот

Однако отмечается, что строить кампусы частным учебным заведениям придется за собственный счет. 

«Мы создаем мини-индустриальные зоны, то есть там уже соответствующая инфраструктура будет, чтобы спокойно открывать заводы. Специалистов, которые будут обучаться в переехавших университетах, обеспечат работой за счет того, что мы создаем новые рабочие места по всему региону. Нами проводятся переговоры с инвесторами, которые намерены построить здесь новые заводы, предприятия и обеспечить работой молодежь», — говорит руководитель пресс-службы акимата Алматинской области Галымурат Жукел.

Чиновники уверяют, что переезд — мера вынужденная. Сейчас в Алматы 36 высших учебных заведений. В городе насчитывается свыше 190 тыс студентов, а значит, крупнейший город пора разгружать. Только вот перенос вузов в Кунаев — мероприятие затратное.

В Международном университете информационных технологий посчитали, что им понадобится 110 миллиардов тенге на переезд. А еще надо где-то разместить почти 6 тыс студентов.

Чтобы переселить целые университеты в Кунаев, займет около пяти лет минимум, считают в МУИТ.

Сами преподаватели идею о переносе вузов и колледжей восприняли не совсем однозначно. Сауле Аманжолова преподает в МУИТ уже десятый год. Она не против перевода в новый город при условии, если там построят дома, больницы и школы. Преподаватель считает: ездить каждое утро из Алматы в Кунаев очень сложно.

Чиновники считают, что переезд вузов и колледжей окажет положительный социальный эффект. Ведь жилье в Кунаеве значительно дешевле, чем в Алматы. Грандиозная идея властей пока на стадии обсуждения.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения