суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
25 ноября, 2022, 12:53

Акиматы больше не будут ставить казахстанцев в очередь на жилье

Исполняющий обязанности министра индустрии и инфраструктурного развития Еркебулан Дауылбаев сообщил, что базу очередников на жилье от государства (622 тыс человек) передадут от акиматов в АО «Отбасы банк». Акимат прекращает постановку людей в очередь, передает ИА «NewTimes.kz».

Акиматы больше не будут ставить казахстанцев в очередь на жилье

Фото: Pexels

Соответствующие изменения подходов по учету и постановке на очередность, а также реализация мер господдержки в зависимости от доходов содержатся в поправках в законодательство, которые уже поступили в парламент.

На базе созданного центра по обеспечению жильем будет вестись постановка на учет всех граждан, не имеющих жилье за последние 10 лет, независимо от принадлежности к той или иной категории. На каждую заявку будет формироваться цифровой портрет семьи, раскрывающий доходы, имущество и активы.

«В текущем году стоит задача построить за счет всех источников финансирования 15,1 млн квадратных метров нового жилья, или 137,7 тыс жилищ. В частности, планируется обеспечить арендным жильем без выкупа более 7 тыс граждан, в том числе предоставить 4 тыс квартир для очередников из социально уязвимых категорий и 3 тыс квартир для работающей молодежи», — сказал Дауылбаев на правительственном часе в сенате.

Кроме того, в регионах для очередников строится 9,8 тыс квартир кредитного жилья, реализуемого через «Отбасы банк». Также планируется охватить мерами государственной поддержки в виде льготных займов по ставке 2% 6,1 тыс очередников, по ставке 5% — 7,8 тыс очередников и жилищными выплатами за аренду жилья в частном жилищном фонде.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения