среда, 1 февраля, 2023
icon
460.51
icon
498.69
icon
6.53
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Владимир Никитин
1 декабря, 2022, 22:45

Владельцев ТЭЦ в Казахстане проверят на предмет вывода капиталов

Под председательством первого заместителя руководителя администрации президента Тимура Сулейменова состоялось первое заседание комиссии по проверке деятельности центральных и местных исполнительных органов по подготовке к зимнему отопительному сезону, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Акорду

Владельцев ТЭЦ в Казахстане проверят на предмет вывода капиталов

Фото: pavlodarnews.kz

Рассмотрены оперативные и системные меры по обеспечению бесперебойного теплоснабжения. В частности, было дано поручение АФМ и Минфину проверить акционеров ТЭЦ в Казахстане на предмет возможного вывода капитала. 

«Министерству финансов и агентству по финансовому мониторингу провести анализ тарифных смет и инвестиционных программ в отношении каждого юридического лица, проверить операции на предмет возможного вывода капитала», — говорится в сообщении.

Комиссия также приняла следующие решения: 

— категорировать в течение трех дней все энергообъекты по группам риска в соответствии с их комплексным, в том числе техническим, состоянием. По наиболее уязвимым ТЭЦ и тепловым сетям будут подготовлены планы первоочередных действий между собственниками, акиматами и министерствами;

— сформировать оперативные группы для проверки фактической готовности объектов тепло- и электроснабжения в регионах;

— разработать поправки в отраслевые законы и подзаконные акты для усиления контрольно-надзорных функций уполномоченных госорганов с целью повышения ответственности владельцев объектов тепло- и энергоснабжения.

Напомним, Экибастуз отключили от подачи тепла и горячей воды 27 ноября из-за аварии на ТЭЦ. Аким Павлодарской области записал видеообращение к мерзнущим экибастузцам, а позже сообщил о частичной эвакуации горожан. В Минэнерго прокомментировали отсутствие отопления в городе. В итоге 130 многоэтажных домов остались без тепла.

Позже аким города заявил, что ситуация стабилизировалась. Президент поручил наказать виновных в критической ситуации в городе.

Отметим, что 1 декабря Абылкаир Скаков был освобожден от должности акима Павлодарской области.

 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения