вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:
Интервью Редактор
8 декабря, 2022, 15:24

Дневник горожанки из замерзающего Экибастуза: «Будто по Хичкоку снимают сюр»

Горожанка Гульмира Мусина продолжает вести хроники по следам аварии в Экибастузе, а автор ИА «NewTimes.kz» Ася Нуриева следит за ситуацией. Тепло в подъезд дома Гульмиры запустили, но более десяти подъездов остается без тепла. Также продолжается проблема со светом. Отсутствуют мобильные номера аварийных служб для горожан. Качество энергообслуживания низкое. 

Дневник горожанки из замерзающего Экибастуза: «Будто по Хичкоку снимают сюр»

Фото: Гульмира Мусина/Facebook

Средний возраст ТЭЦ в Казахстане – 62 года. ТЭЦ в Экибастузе уже 65 лет, она основана в 1956 году.

Гульмира Мусина продолжает вести дневники замерзающего Экибастуза. По ее мнению, отсутствует координация действий между КСК и ТЭЦ и другими коммунальными службами. Это усугубляет ситуацию. Со стороны акимата было упущено время, имея собственные ресурсы, они могли способствовать тому, чтобы хозяева ТЭЦ нормально подготовились к зиме.

Ущерб нанесен огромный. Жители из своих карманов потратились на тепловату, утеплители, пушки, трубы, пену, солярку, спецодежду, фонарики, электроды, инструменты и так далее.

«Мы обращаемся в call-центр по поводу возмещения компенсации, но никто не отвечает», — говорит горожанка Алма Кульниязова.

Жители Экибастуза сплоченные в отличие от чиновников и госаппарата. Сколько же можно так мучить свой народ?

4 декабря. Из записей Гульмиры Мусиной в Facebook:

Сейчас я точно могу сказать, что ЦАЭК, аким, область, правительство не оценили масштаб трагедии с первого дня, было упущено время. Были ошибки. Не было объявлено национальное ЧП. И это основная причина того, до каких последствий дошел город. Можно сказать и на 8-й день государство с местным штабом адекватно не видят ситуацию.

Как штаб за 8 дней не создал возможности для населения для контакта со службами? Штаб не создал чрезвычайного статистического центра. Люди кругом никуда не могут дозвониться и по два дня сидят с неотработанными просьбами. Звонила в энергоцентр, девушка мне хладнокровно говорит, мы этим не занимаемся. Но они же зарплату получают с того что мы платим за свет! И, в конце концов, они подразделения одной конторы! Спасибо Марату Жыланбаеву и девочкам из Оян.кз, которые вышли без верхней одежды, чтобы обратить внимание на равнодушие власти к нашей проблеме.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Oyan, Qazaqstan! (@oyanqazaqstankz)

 

Сейчас мы благодарны только рабочим и специалистам, кто работают на местах. Надеюсь, рабочие не голодают. Видела, как в закрытую бургерную небольшая группа людей в рабочей одежде пыталась зайти. Полгорода стали волонтерами, открыта масса чатов. Эти люди делают все возможное, чтобы помочь. Только простой народ способен помочь себе подобным. 

4 декабря. Продолжение

Третий день во дворе спецартиллерия. Новая теплотрасса, которую сделали 2-3 дня назад и трубы, которые вчера к 6 корпусу направляли, летят. За тонкие трубы я знаю, что новые, но мне говорят, что и большая труба на теплотрассе новая, ЧС-ная, так сказать. Кроме них новые ямы, новые порывы, новые проблемы с задвижками, коленами. Рабочий сказал мне, не слили воду. Мне подсказали Telegram-канал «Проблемы Экибастуза». Написала туда. Но, чат народный.

Знаете, скажу, что плохо все учили физику и природоведение. Даже если немного воды останется в батарее /трубе/вентиле, она не просто в одном месте заледенится, а лед по своей физике ползет вверх и вокруг. Если в обычной ситуации мельчайшие трещины в батарее ведут себя спокойно, то в критической эти трещины лопаются. Вот так происходит прихватывание. Света нет и в соседних от нас домах периодически, как и горячей воды.

Учили мы плохо и анатомию. У меня будто обезвоживание. Узнала на себе, что не только в жару может быть такой процесс. В холод мы тоже теряем много влаги. Видать организм для адаптации с внешней температурой включает свои процессы. Все время хочу пить. Пишут, в 11 домах нет тепла. Думаю, точечно не меньше 25 тыс остаются без тепла. Работают рабочие, стараются. 32 года у нас так во дворе не работали, за три дня, наверно сделают, что за 32 года не сделали. 500 специалистов, пишут, в городе работают, 600 регистров поменяли. Не понимаю, почему не объявили национальное ЧП?!?