суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:
Общество Владимир Никитин
22 декабря, 2022, 22:25

«Трагический Қаңтар: Последствия»: вышла 4-я серия расследования

В преддверии годовщины трагического января телеканал «Алматы» презентовал четвертую часть 5-серийного документального фильма в жанре журналистского расследования о большой трагедии, ставшей настоящим испытанием для всей страны, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

«Трагический Қаңтар: Последствия»: вышла 4-я серия расследования

Фото: almaty.tv

В фильме рассказывается о том, что в Алматы в результате погромов, мародерства и грабежей в общей сложности пострадало свыше 1,5 тысячи субъектов малого бизнеса, были уничтожены и повреждены десятки единиц автотранспорта как экстренных служб, полиции и Нацгвардии, так и мирных жителей, разгромлены и подожжены стратегические объекты, ТРЦ, торговые сети и магазины техники.

В результате трагические события заметно сказались на экономике и занятости в мегаполисе. Краткосрочный индикатор в январе ощутимо упал, произошел спад в промышленности на 6,1%, в строительстве — на 1,8%, последствия сказались и на электроснабжении — на 13,4%. Пострадала и крупнейшая отрасль города — торговля (на 21%, розничная — на 42,1%), которая восстановилась только к лету.

По поручению президента разрушенную инфраструктуру полностью восстановили, повысили уровень общественной безопасности и обеспечили экономический рост. Только за 11 месяцев удалось привлечь свыше триллиона тенге частного капитала.

Один из эпизодов передает интервью с алматинкой Маржан Жагалбаевой. Ее единственного сына, 27-летнего офицера пограничной службы Жандоса Жагалбаева, неизвестные застрелили 6 января. 

«Мы до сих пор не можем поверить. Все еще кажется, что он вот-вот вернется домой. Мы все еще его ждем. Ровно через 40 дней после смерти сына я стала бабушкой. 16 февраля на свет появилась его дочь — Рабига Жандосовна», — вспоминает Маржан.

В фильме также показана история инспектора полка патрульной полиции Армана Байысбаева, которого в ночь с 5 на 6 января с особой жестокостью избили люди в масках.

«Я уже думал, что там и умру. У этих людей совсем не было жалости. В тот момент какой-то мужчина крикнул: «Не бейте его!» и отвел меня в сторону. Там он мне сказал: «Уходи, а то убьют». У нас не было оружия, были только щиты и каски. Мы не применяли и не применяем оружие против мирного населения, поэтому его и не было», — рассказывает Арман Байысбаев.

Премьера пятой серии пройдет в следующий четверг на телеканале «Алматы».

Напомним, в начале декабря был опубликован тизер второй серии «Трагического Қаңтара». 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения