суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-10oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
28 декабря, 2022, 15:11

Заговоренный акмолинец потерял почти 5 млн

Будучи осведомленным об орудующих кредитных мошенниках, житель Акмолинской области поддался на их манипуляции, передает ИА «NewTimes.kz».

Заговоренный акмолинец потерял почти 5 млн

Фото: Pexels

Несмотря на многочисленные предупреждения о действиях мошенников, граждане по-прежнему поддаются на преступные манипуляции, вследствие чего теряют денежные средства.

К примеру, 27 декабря в отдел полиции Ерейментауского РОП обратился местный житель и сообщил, что неизвестный позвонил ему на телефон и представился сотрудником банка.

По показаниям заявителя, звонивший говорил, что в приложении банка неизвестные пытаются сменить его доверенный номер и якобы проводят действия по оформлению на его имя кредитов в трех разных банках РК.

«Не давая времени на обдумывание происходящего, злоумышленник убедил мужчину, что для сохранения денежных средств ему необходимо скачать на телефон приложение удаленного доступа и оформить «зеркальный кредит». В приложении ForteBank злоумышленник открыл на имя потерпевшего карту «Блю», а посредством приложения удаленного доступа оформил на него кредит в сумме 4 млн 747 тыс тенге. Далее денежные средства были выведены мошенником на неизвестный заявителю счет», — говорится в сообщении пресс-службы ДП Акмолинской области.

Потерпевший признался, что знал о кредитных мошенниках, но все равно поддался на их манипуляции.

Аналогичный случай произошел с жительницей Аккольского района, которая обратилась в полицию с заявлением 26 декабря. Местная жительница стала жертвой действий мошенников, потеряв денежные средства в сумме 2 млн тенге. Полицейскими было установлено, что денежные средства потерпевшей были сняты злоумышленниками в Павлодаре и Алматы.

Сотрудниками полиции направлены соответствующие запросы в ForteBank с целью установления полных анкетных данных пользователей, с чьих банковских карт снимались денежные средства, а также других данных, способствующих раскрытию данного преступления.

По обоим фактам начато досудебное расследование по статье УК РК «Мошенничество». Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные и поисковые мероприятия, направленные на установление подозреваемых.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения