суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Жанар Сайдилла
16 января, 2023, 18:04

Длину юбки школьниц будет определять родитель

С нового года школьницам никто не может запретить надевать брюки, если они соответствуют школьным нормам, а также за длину юбок будет отвечать родитель, передает ИА «NewTimes.kz».

Длину юбки школьниц будет определять родитель

Фото:Турар Казангапов

«В брюках ходить можно, в приказе говорится, что брюки должны быть свободного кроя и длина закрывать щиколотки ног. А длина юбок не указана. Ну совсем коротенькие и совсем длинные юбки наши школьницы в Алматы не надевают», — сказала руководитель отдела духовно-нравственного воспитания управления образования Алматы Нургуль Тау в ходе брифинга в РСК.

Тау отмечает, что по новым требованиям к школьной форме, вступившим в силу с 5 января, администрация школы не может запрещать девочкам ходить в школу в брюках, пишет 365info.kz.

Длину юбок для алматинских школьниц, как и для учениц школ Казахстана, будут определять сами школы с учетом мнения общественного совета. Дресс-код утверждается протоколом общешкольного родительского собрания.

Кроме того, в качестве элемента школьной формы «легализованы» трикотажные кофты (кардиганы) на замке или пуговицах и футболки поло (тенниски).

И. о. руководителя административно-правового отдела управления образования Алматы Ильяс Уралбаев добавил, что вступившие в силу изменения исключают требование к парадной форме (белая рубашка — для мальчиков, белая блузка — для девочек). Галстук теперь также не является обязательным элементом.

На школьной форме допускается размещение отличительных знаков: эмблема, нашивка, шеврон и другие знаки организаций среднего образования.

Ткани для школьной формы желательно использовать полушерстяные и хлопковые с улучшенными свойствами, имеющими высокую износостойкость, обладающие антибактериальными, антимикробными и антистатическими свойствами. Ранее это было обязательным условием.

Эти требования к школьной форме действуют во всех регионах Казахстана.

«Если со стороны директора школы и администрации запрещают что-то из этого, сразу можно обратиться в управление образования Алматы либо в департамент контроля качества среднего образования. Контакты отдела духовно-нравственного управления образования — 8 (727) 272 01 32», — заключила Нургуль Тау.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения