четверг, 25 апреля 2024 г.
icon
444.32
icon
473.33
icon
4.76
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
-0oC
1xadv
×

Угля осталось на два дня: замерзнуть боятся жители поселка в Карагандинской области

Замерзнуть в своих квартирах боятся жители Кушокы, это в Карагандинской области. В поселке четыре тысячи жителей, много пожилых. И все жалуются на перебои с отоплением. Власти не скрывают: закупить топливо на всю зиму не в состоянии, передает AstanaTV

скриншот
скриншот

Кушокы появился с разработкой большого угольного месторождения в прошлом веке. Зимы тут суровые, и местные знают, как важно подготовить трубы отопления. Многие поменяли их в домах заранее, рассказывает пенсионерка Галина Шейман. Но в самый разгар холодов подвела основная тепломагистраль.

Через несколько часов, когда вода в системе окончательно превратилась в лед, начались порывы в домах, рассказывают жители. Кулзия Шекер чудом не пострадала.

«Когда пошел воздух в систему, лопнула труба. Меня едва не обожгло. Хорошо, соседи помогли. А краны-то новые были. Все новое было», - говорит жительница поселка Кулзия Шекер.

Между тем отопительной системе Кушокы, как и центральной котельной, больше полувека.

«Дома постройки 70-х годов. Там тоже все устарело. Сети домовые, внутриквартальные устарели. Заявку на полмиллиарда рассматривают. На замену внутриквартальных теплосетей», - сетует аким поселка Кушокы Халиль Рыспеков. 

Тем временем запасы угля в местной котельной осталось на два дня. Коммунальщики уверяют, что купить топливо не на что. Жители поселка ежемесячно должны котельной до 10 млн тенге. 

Людей же возмущает, что их делают виноватыми. Говорят, в карагандинские морозы и бураны бесперебойная подача тепла - вопрос жизни и смерти. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 0