вторник, 16 июля 2024 г.
icon
472.49
icon
515.44
icon
5.41
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
25oC
1xadv
×

Казахстанцы могут оформить доверенности онлайн через eGov Mobile

У казахстанцев появилась возможность оформить все виды доверенностей через eGov Mobile, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Сегодня, 11 апреля, министерство юстиции совместно с МЦРИАП презентовали новый проект «Цифровой нотариат», который существенно упростит гражданам получение нотариальных услуг. Теперь у казахстанцев появилась возможность оформить все виды доверенностей в электронном виде. Казахстан стал одним из первых государств в мире, который перевел в цифровой формат данный вид нотариального действия. На сегодняшний день нотариальное удостоверение доверенности в онлайн-режиме доступны только во Франции и Литве», — говорится в сообщении ведомства.

Министр юстиции РК Азамат Ескараев отметил, что проект реализован по поручению главы государства в рамках «цифровых» инициатив правительства (в том числе в рамках портфеля проектов Digital Justice) министерствами юстиции, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с Республиканской нотариальной палатой.

По словам Ескараева, ранее для оформления доверенности требовалось физическое присутствие клиента для подписания и удостоверения документа нотариусом, то теперь нотариальная доверенность доступна гражданам через eGov Mobile, а в дальнейшем она появится и в ряде банковских приложений. Так называемая «Цифровая доверенность» оформляется в режиме онлайн посредством видеосвязи клиента с нотариусом, проинформировал министр юстиции.

Для оформления цифровой доверенности необходимо:

  • авторизоваться в приложении eGov Mobile;
  • заполнить заявку и подписать ее с помощью ЭЦП;
  • осуществить видеозвонок нотариусу из приложения для подтверждения личности;
  • оплатить услугу нотариуса по установленному тарифу;
  • получить цифровую доверенность в разделе «Цифровые документы».

«Оказать данную услугу сможет любой нотариус, свободный в момент обращения. Цифровую доверенность можно будет предъявлять во всех государственных инстанциях или по месту требования наравне с бумажным аналогом. При этом в целях обеспечения безопасности используется ЭЦП с применением биометрических данных пользователя как при авторизации в приложении eGov Mobile, так и при подписании заявки», — сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что перечень цифровых документов казахстанцев пополнился.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 2