четверг, 23 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
15oC
1xadv
×

Брат Бишимбаева заявил, что тот пытался повлиять на него в СИЗО

Продолжается судебное заседание по делу об убийстве Салтанат Нукеновой, жены экс-министра нацэкономики РК Куандыка Бишимбаева. С пятницы, 12 апреля, идет допрос второго подсудимого — Бахытжана Байжанова, родственника бывшего чиновника, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: верховный суд
Фото: верховный суд

Адвокат Байжанова спросил его о давлении со стороны Бишимбаева, в частности, по его словам, в следственном изоляторе к нему приходили посторонние люди. Подсудимого попросили рассказать об этом подробнее.

«Да, ко мне приходил Бауыржан Мусин четыре раза. После отбоя меня вытащили из камеры. Я пошел к нему, рядом Бишимбаев стоит. Получается, он хотел встречу организовать. Я сразу развернулся и ушел. Администрации сказал, чтобы он ко мне больше не подходил, потому что я не просил, чтобы он приходил ко мне, адвокаты не просили. Но он все равно два-три раза приходил после этого и всегда пытается поставить против семьи Салтанат Бауыржан Мусин. Не знаю, кто он», — поведал Байжанов.

На уточнение о том, знаком ли подсудимый с ним лично, Байжанов ответил, что знает лишь о том, что он является общественником. Других сведений о нем у него нет.

Читайте также: Жуткие фото с места убийства Салтанат Нукеновой показали в суде

Напомним, 9 ноября 2023 года экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева задержали по подозрению в убийстве супруги. 

11 марта в столице началось предварительное слушание по делу об убийстве жены бывшего госслужащего, на котором Куандык Бишимбаев полностью отрицал свою вину в умышленном убийстве.

1 апреля он заявил в суде, что родственники Салтанат устроили пиар-кампанию по искажению фактов. 3 апреля на слушании экс-министр озвучил свою версию того, что произошло с женой в ночь перед смертью. 

4 апреля прокурор Айжан Аймаганова зачитала сообщения, в которых Салтанат писала, что Куандык Бишимбаев ей изменял, но она пыталась сохранить отношения. 8 апреля адвокат подсудимого выступил с заявлением, которое якобы записала погибшая, обещая супругу быть покладистой и делать все, что от нее требуется, для сохранения брака. 

8 апреля приехавший на вызов медик заявил, что тело Нукеновой было полностью накрыто.

9 апреля суд начался с просмотра телефона свидетеля, который находился в ресторане Bau в день смерти Салтанат Нукеновой. 10 апреля Бишимбаев перешел на крик на замечание адвоката об очернении Нукеновой.

В тот же день на судебном заседании по делу об убийстве жены бывшего министра нацэкономики РК Куандыка Бишимбаева выступил специалист, который отметил точки, области повреждений, установленные и описанные при исследовании тела Салтанат Нукеновой экспертами, проводившими первичную экспертизу трупа. Его допрос затянулся на полдня. В частности, дольше всего опрашивала эксперта сторона защиты, за что получила замечание судьи.

11 апреля суд начался с ходатайства стороны защиты Бишимбаева об отводе судьи. Выступил второй подсудимый по делу — брат, а также директор гастроцентра, в котором скончалась Салтанат Нукенова, Бахытжан Байжанов. Он попросил прощения у родных погибшей и поделился подробностями того трагического дня.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 5