среда, 22 мая 2024 г.
icon
441.8
icon
480.02
icon
4.88
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
13oC
1xadv
×

Угрозы с неизвестных номеров поступают судье по делу Бишимбаева

Пресс-служба Верховного суда сообщает, что ДП Астаны возбудил уголовное дело по факту угроз в адрес судьи Айжан Кульбаевой, которая рассматривает дело экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева. Он выступает подозреваемым в убийстве гражданской супруги Салтанат Нукеновой, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: скриншот из видео Верховного суда РК
Фото: скриншот из видео Верховного суда РК

Угрозы поступили на телефон судьи с неизвестного номера. 

«Досудебное производство ведется по части 1-й статьи 407-й УК «Вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия». Судья обеспечена мерами личной безопасности. Также в ходе мониторинга интернет-пространства выявлены многочисленные негативные публикации в отношении судьи, в которых усматриваются признаки уголовно наказуемого деяния», — говорится в сообщении.

Органами следствия возбуждено уголовное дело по части 1-й статьи 411-й УК «Клевета в отношении судьи». 

Представители Верховного суда напомнили, что действия, дискредитирующие судебную власть, будут пресекаться.

Читайте также: К ответственности привлекли имама, проведшего никях Бишимбаеву и Нукеновой

Напомним, 9 ноября 2023 года экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева задержали по подозрению в убийстве супруги. 

11 марта в столице началось предварительное слушание по делу об убийстве жены бывшего госслужащего, на котором Куандык Бишимбаев полностью отрицал свою вину в умышленном убийстве.

1 апреля он заявил в суде, что родственники Салтанат устроили пиар-кампанию по искажению фактов. 3 апреля на слушании экс-министр озвучил свою версию того, что произошло с женой в ночь перед смертью. 

9 апреля в суде выступил специалист, который отметил точки, области повреждений, установленные и описанные при исследовании тела Салтанат Нукеновой экспертами, проводившими первичную экспертизу трупа. 

11 апреля выступил второй подсудимый по делу — брат, а также директор гастроцентра, в котором скончалась Салтанат Нукенова, Бахытжан Байжанов. Он попросил прощения у родных погибшей и поделился подробностями трагического дня.

Ранее суд отказал в приобщении к делу Бишимбаева результатов экспертизы специалистов из России.

Также стало известно, что в VIP-кабинке, где нашли тело Салтанат Нукеновой, не оказалось ее отпечатков.

 

 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 3