пятница, 24 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Тонны лука выкинули на обочину в области Жетысу

Видео разбросанной продукции распространили в социальных сетях. Бесхозный лук разобрали местные жители, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

«От Карабулака на Шубарской трассе где-то 50 тон лука, желающие, кому лук надо?» — говорит голос за кадром.

Выяснилось, что ролик снят в Ескельдинском районе. Как оказалось, брошенный урожай принадлежит местным аграриям. По словам фермера Канагата Карипова, здесь около 150 тонн сгнившей сельхозпродукции. 

«Продажи не шли, а склад для хранения я арендовал. Нужно было его оплачивать. Вы сами подумайте, 9 млн ушли просто на ветер», — рассказал фермер Канагат Карипов.

Сельчане мешками забирали овощ. Говорят, вместо того чтобы выкидывать на улицу, лучше бы раздали продукт нуждающимся.

«Можно было в центре города раздать. Вчера по низкой цене продавали картошку. Жалко, конечно. Можно было просто раздать», — сказала жительница Ескельдинского района Гульшат Кекенова.

По словам чиновников, представители хозяйства не жаловались на продажи и отсутствие спроса на рынке.

«Они знают, что еженедельно в нашем районе организуются ярмарки. Лук не продавался из-за его избытка», — сообщил руководитель отдела управления сельского хозяйства и земельных отношений Ескельдинского района Куат Кожахметов.

По оценкам экспертов, в прошлом году в стране собрали свыше 1 млн тонн лука. При этом годовая потребность населения составляет всего 315 тыс тонн в год. Оставшаяся часть отправляется на экспорт.

В профильном министерстве же связывают снижение объемов экспорта в этом году с логистическими трудностями и низким спросом. К слову, сейчас на складах по республике находится более 100 тыс тонн продукции.

Ранее сообщалось, что гнилой лук тоннами выбросили в горах в Жамбылской области.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 2
Возмутительно 12