четверг, 23 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
15oC
1xadv
×

Столичный аэропорт признали лучшим в Центральной Азии и СНГ

Ежегодно британский сайт Skytrax, специализирующийся на обзорах и рейтингах авиакомпаний и аэропортов, опрашивает путешественников из разных стран, чтобы составить список лучших аэропортов мира, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на travelpress.kz

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Рейтинг Skytrax был объявлен 17 апреля на церемонии World Airport Awards во Франкфурте, Германия. Данные для списка были собраны в период с августа 2023 года по март 2024 года среди пассажиров из более чем 100 стран. Респондентов опрашивали по целому ряду вопросов - от удобства прохождения через пункты контроля безопасности до качества и разнообразия еды и напитков. Всего было оценено 570 аэропортов по всему миру.

В топ лучших региональных аэропортов Центральной Азии и СНГ  2024 года попали сразу 3 аэропорта Казахстана — это Астана (NQZ) и Алматы (ALA), занявшие 1-е и 2-е места соответственно, а также аэропорт Атырау (GUW), расположившийся на 5-й строчке.

Честь возглавить мировой топ этого года досталась аэропорту Хамад (DOH) в Дохе, столице Катара, известному своим ультрасовременным дизайном, удобными терминалами и высококлассными магазинами, сообщает Independent. Второе место в рейтинге лучших аэропортов мира занял Сингапур (SIN), а третье — Сеул (ICN).

Девять из 20 лучших аэропортов мира находятся в Европе, включая Вену, Мадрид и Стамбул. Но самое высокое место занимает парижский аэропорт Шарль де Голль (CDG), занявший шестое место мировом топе. Французская столица вложила значительные средства в обновление инфраструктуры своей воздушной гавани в преддверии Олимпийских игр, и, похоже, эта работа принесла свои плоды.

Терминал 3 аэропорта Шарль де Голль был признан лучшим в мире терминалом для бюджетных перевозок, а его сосед — парижский Орли (ORY) — лучшим региональным аэропортом Европы.

Другие европейские аэропорты также получили похвалу от Skytrax. Римский аэропорт Фьюмичино (FCO) получил приз за лучшую в мире систему безопасности, аэропорт Цюриха (ZRH) был признан лучшим в своем классе в категории 20-30 миллионов пассажиров в год, а аэропорт Хельсинки-Вантаа (HEL) занял первое место в категории 10-20 миллионов пассажиров в год.

Семь из 20 лучших аэропортов мира находятся в Азии. Оба токийских хаба, Ханеда (HND) и Нарита (NRT), вошли в десятку лучших, заняв соответственно 4 -е и 5-е места.

Аэропорт Новый Титосе в Саппоро (CTS) получил приз за самый усовершенствованный аэропорт мира, а международный аэропорт Тюбу Centrair в Нагое (NGO) был признан лучшим в категории аэропортов с пассажиропотоком 5-10 миллионов человек в год.

Международный аэропорт Кансай (KIX), обслуживающий район Осаки, получил награду за лучшую в мире выдачу багажа.

Международный аэропорт Ванкувера (YVR) был признан лучшим аэропортом Северной Америки. Аэропорт Мельбурна (MEL) получил высшую награду в Австралийско-Тихоокеанском регионе. Международный аэропорт Дели имени Индиры Ганди (DEL) был назван лучшим аэропортом Индии.

Аэропорт Кейптауна (CPT) получил приз за лучший аэропорт в Африке, а также был отмечен как аэропорт с лучшим обслуживающим персоналом. Международный аэропорт имени короля Шака (DUR) в Дурбане стал победителем в категории аэропортов с годовым пассажиропотоком менее пяти млн человек.

Международный аэропорт Эль-Дорадо (BOG), обслуживающий Боготу (Колумбия), был признан лучшим аэропортом в Южной Америке, а панамский аэропорт Токумен (PTY) получил звание лучшего аэропорта Латинской Америки и Карибского бассейна.

Помимо рейтинга собственно аэропортов, Skytrax также присуждает награды выдающимся отелям в аэропортах.

Так, ретрофутуристичный отель TWA в Нью-Йорке (JFK) был назван лучшим отелем аэропорта в Северной Америке. В этой категории также были отмечены Hyatt Regency Shenzhen (лучший в Китае), Hilton Munich Airport (лучший в Европе) и Crowne Plaza Changi Airport в Сингапуре (самый лучший в мире отель в аэропорту, причем девятый год подряд).

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0