вторник, 21 мая 2024 г.
icon
443.72
icon
482.28
icon
4.9
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

«Надежды на выплату нет»: Костанайцы, живущие на дачах, штурмуют акимат и ждут компенсацию

Уже три недели с начала паводка костанайцы, которые постоянно проживали на территории садовых обществ, находятся кто у друзей или родственников, кто на съемных квартирах в ожидании оценки их имущества и выплат. И с тем, и с другим возникли сложности. Кроме того, они опасаются, что огромное количество камыша и другого горючего мусора, которое оставил после себя паводок на их участках, может стать причиной пожара, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на inbusiness.kz.

Фото: inbusiness.kz
Фото: inbusiness.kz

Новый дом в садовом обществе молодая семья Феоктистовых купила в июле 2023 года, а в апреле нынешнего он почти полностью ушел под воду, которая стояла на уровне пяти метров от земли. И даже по прошествии двух недель после ее ухода на доме пока еще видна отметка.

«О приходе воды нас предупредили примерно за час до эвакуации. Успела только взять несколько вещей и документы. Нам сказали, что будет подтопление, но никто не ожидал, что произойдет затопление. Мы только начали обустраивать дом, покупать мебель. Сейчас она вся пришла в негодность. Брали кредиты, теперь надо будет оформлять новые, потому что надежды на выплату нет», — сокрушается Надежда Феоктистова.

По словам женщины, вода с территории ушла две недели назад и они уже могли бы вынести мебель на улицу, чтобы она высохла, и, может, что-то бы удалось сохранить. Но пока приходится только открывать окна и двери, чтобы в дом заходил теплый воздух, потому что до прихода комиссии людям запретили трогать мебель и бытовую технику. Сегодня в каждом затопленном доме уже чувствуется стойкий запах сырости и даже плесени. А внутри жилищ все покрыто толстым слоем грязи и ила.

«Заявку на выплату я подала еще 11 апреля, обещали, что в течение 10 дней деньги поступят. Мы ждали, надеялись, сроки уже вышли, и 25 апреля с жителями соседнего общества пошли в городской акимат, чтобы нам разъяснили ситуацию. Нам сказали, что средства по линии соцзащиты нам не положены, но деньги все же выделят из фонда. Снова просили ждать. Только после нашего похода нам предоставили списки, кому выплатят деньги и к кому придет комиссия. И она уже 26 апреля появилась в нашем обществе», — пояснила Надежда.

По официальным данным, выплата ущерба составляет чуть более 550 тыс тенге. Но люди говорят, что столько они потратили только на новый диван и холодильник, которые недавно купили. Тем не менее надеются хотя бы на эти средства, главное, чтобы их выплатили.

И если с людьми, у которых дома в дачных обществах являлись единственным жильем, ситуация понятна — им положены выплаты, то тем, для кого дача была местом для садоводства и отдыха, ничего не обещают.

Вместе с мужем Галина Лапшина купила дачу много лет назад. Супруги привели в порядок домик, сделали ремонт, привезли сюда мебель, холодильник и газплиту — в общем, все, что было необходимо для жизни. Жили костанайцы на даче с начала мая по конец октября. А сегодня из цветущего сада и цветочно-овощного рая участок превратился в размытую пустыню, из которой смыло все.

«Когда 6 апреля нам сообщили, что вода заходит на дачи, я рванула туда, чтобы забрать хотя бы лотки с рассадой, газонокосилку. Но меня полиция не пустила. А уже через несколько часов председатель общества прислал фото, что наш домик полностью затопило. Мы были в шоке от того, что увидели после ухода воды. Вся мебель перевернута, а линолеум оказался поверх всего. На участке все смыло», — рассказала женщина.

Что теперь делать с мебелью и техникой, пострадавшая не знает. Выносить их на улицу она боится, так как уже были случаи воровства на дачах. В самом домике теперь предстоит делать ремонт, разбирать вздувшиеся стены и покупать мебель, но даже бывшая в употреблении стоит немало.

«В акимате сказали, что дачникам ничего не положено. Но многие домики не подлежат восстановлению, уплыли заборы, емкости, беседки и другие строения. Во все это мы вкладывали свои средства и силы. Мы не просим восстанавливать нам утраченную мебель, хоть какую-то помощь бы дали», — добавила Галина Лапшина.

И если на их даче почти не было принесенного мусора, то участок Валерия Кулешова сегодня больше похож на свалку высотой около двух метров: здесь огромный слой камыша, крыша от чьей-то беседки, обломки деревьев и строений. Как очищать участок от всего этого мусора, мужчина не знает.

«Здесь справится только техника, нужно заказывать погрузчик и грузовик, чтобы все вывезти. Но час работы каждого стоит от 18 тыс тенге. А тут потребуется несколько дней. А сколько денег на это потребуется, и представить сложно. Сейчас потеплеет, камыш высохнет и может стать причиной пожара — вот что больше пугает», — пояснил дачник.

Его домик был затоплен по самую крышу — такого не припомнят даже старожилы. Теперь надо ждать, когда все подсохнет, но заходить в жилье он пока не решается, так как крыша под угрозой обрушения. И если строение можно отремонтировать, то что делать с участком, Валерий даже не представляет. На этот год о посадках на участке точно можно забыть.

И такая ситуация наблюдается на многих дачах, на заборах которых и самих участках остались горы камыша. В центре общества председатель разрешил складировать мусор с участков, чтобы техника могла его оттуда вывезти. И с каждым днем куча растет, но туда приносят или привозят мусор дачники, которые живут неподалеку. Что делать остальным, таким как Валерий Кулешов, чьи участки полностью завалены камышом и находятся в конце общества, пока никто не знает.

На днях аким Костаная Марат Жундубаев на своей странице в соцсетях написал, что дал поручение заключить дополнительные договоры в рамках ЧС, чтобы увеличить количество спецтехники и ускорить темпы наведения порядка во всех дачных обществах на побережье Тобола. Также он рекомендовал завершить работу в течение месяца. Пока мусор вывозят с места их централизованного сбора в одном из четырех обществ.

Кроме того, во время встречи дачников с чиновниками в городском акимате руководитель отдела документационного обеспечения аппарата акима Костаная Айнур Антеева пояснила, почему затянулся процесс с выплатами.

«Акт должно выдавать управление по ЧС, но я знаю, что они этого не делали. Мы долго с ними спорили. У них в правилах под ЧС понимается только пожар, а наводнение не считается. Они так уперлись, что мы потеряли неделю на переговоры. Сейчас мы владеем ситуацией! Акт ЧС сейчас получить можно и предоставить тем же коммунальным службам или в СЭС, чтобы они проверили ваши скважины», — пояснила представитель акимата.

Также в горакимате дополнительно сообщили, что с 29 апреля костанайцев, имевших единственное жилье в дачных обществах, будут приглашать в акимат и в индивидуальном порядке рассматривать их заявление на возмещение ущерба. Получат ли какую-то поддержку дачники, ответить пока никто не может.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 2
Возмутительно 2