суббота, 22 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Политические достижения пятилетки Токаева

Несмотря на то что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на своем посту немногим более пяти лет, за это время произошло очень много событий как внутри страны, так и в более глобальном измерении. Это пандемия Covid-19, январские события, усиление противостояния России и Запада, вылившегося в войну на Украине. Однако это хоть порой затрудняет, но не мешает главе государства претворять в жизнь масштабные реформы практически во всех сферах. И наряду с позитивными изменениями в социально-экономическом направлении огромным шагом вперед стали политические реформы, проведенные Касым-Жомартом Токаевым, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Акорда
Фото: Акорда

Точка отсчета политических реформ
Все началось после трагических январских событий 2022 года, когда перед президентом встала задача не только восстановить разрушенное заговорщиками и преступниками и наказать всех причастных к Кантару, но и серьезно изменить политическую систему, сделав ее более справедливой и сбалансированной.  Вообще, политические преобразования Токаев начал проводить с самого начала своего первого президентского срока. Но тогда все же большая часть внимания государства была направлена на борьбу с эпидемией, спасение жизней наших граждан, решение множества проблемами транзитного периода. 
Поэтому жирной точкой отсчета политических реформ в Казахстане можно считатьпослание президента Токаева народу Казахстана от 16 марта 2022 года «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации», ознаменовавшее собой разворот к совершенно иной политической реальности, известной под названиями Вторая республика, Новый Казахстан, Справедливый Казахстан. Именно в этом документе глава государства впервые представил программу комплексной модернизации политической системы страны под лозунгом: «Сильный Президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство», полностью изменившем баланс власти на всех ее этажах и уровнях.

«Она базируется на зревшем многие годы общественном запросе на кардинальные перемены. В ней приняты во внимание рекомендации депутатов Парламента, Конституционного совета, Центральной избирательной комиссии, Верховного суда, авторитетных экспертов»,  - сказал тогда о новой политической программе президент Казахстана.

Все предложения Токаева по политическому реформированию предполагали внесение изменений в основной закон страны. Именно для этого 28 марта 2022 года была образована рабочая группа по выработке предложений о внесении изменений и дополнений в Конституцию, в которую вошли ученые, госслужащие. И далее, как мы все знаем, последовал всенародный референдум по поправкам в Конституцию, проведенный в июне того же года, на котором казахстанцы поддержали идеи президента, отдав 77% голосов «за» перемены.

Уход от суперпрезидентства

Первым и важным шагом, озвученным Токаевым в мартовском послании 2022 года, было четкое разграничение двух ролей – президента как государственного топ-менеджера и главы партии парламентского большинства.  

«Сращивание партийных структур с государственным аппаратом крайне нежелательно. Монополия в политике неизбежно приводит к различным социальным болезням и деградации государства»,  – подчеркнул президент.

Стоит отметить, что уже в следующем месяце глава Казахстана официально сложил с себя полномочия председателя партии AMANAT и объявил о выходе из нее, отметив, что «когда партия не зависит от исполнительной власти, доверие населения к ней укрепляется, авторитет повышается» . Тем самым впервые в истории современного Казахстана был утвержден вектор равноудаленности главы государства от политических партий и, тем самым, поворот к равным правилам игры для всех политических акторов, отказ от фаворитизма на государственно-политическом уровне.

Следующее новшество было направлено на борьбу с непотизмом, который, к сожалению, стал всепоглощающей политической традицией в Казахстане – законодательный запрет родственникам президента на занятие должностей политических государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе. 

Глава государства также провел значительное усечение собственных полномочий и функционала как высшего должностного лица. Весьма серьезно было сокращено влияние президента страны на кадровые вопросы. Так, были исключены полномочия снимать с должностей акимов районов, городов, сельских округов, а главы областей, городов республиканского значения и столицы отныне назначаются на альтернативной основе (не менее двух кандидатур) с согласия депутатов маслихатов региона или города. 
Существенно обрезана президентская квота депутатов сената – с 15 до 10 сенаторов, при этом 5 из них по предложению Ассамблеи народа Казахстана взамен упраздненной квоты АНК в составе мажилиса. Президентский срок правления оставлен отныне лишь один – длительностью 7 лет. Президентские выборы были инициированы главой государства досрочно 20 ноября 2022 года и состоялись с победой К.Токаева с результатом 81,31 % при общей явке избирателей 69,44%.

Парламентаризм 2.0

По инициативе президента Токаева глубокие реформы охватили также и систему законодательных и представительных органов – парламента и маслихатов. Трансформация парламента проходила в два этапа: еще в 2020 году был вдвое снижен регистрационный ценз для политических партий – с 40 000 членов до 20 000 и введена квота в 30% в партийных списках для женщин и молодежи от общего числа кандидатов в депутаты центрального и местного уровней. Новый состав мажилиса парламента и маслихатов состоялся с учетом данных изменений. 

В 2023 году стартовал новый этап перезагрузки системы представительной власти с учетом либерализации партийного строительства. Создание политической партии впервые стало доступным процессом: был снижен количественный порог для регистрации политических партий с 20 тыс. до 5 тыс. членов, минимальная численность региональных представительств политических партий с 600 сократилась до 200 человек, и требования к минимальной численности инициативной группы граждан для создания политической партии с 1 тыс. до 700 человек. При этом был увеличен срок проведения учредительного съезда по созданию политической партии с 2 до 3 месяцев.

19 марта 2023 года состоялись досрочные выборы в Мажилис Парламента РК и маслихаты всех уровней, и впервые с 2004 года они проводились в рамках смешанной избирательной системы по одномандатным округам. В выборах участвовали семь политических партий, две из которых были зарегистрированы после вступления в силу новых норм закона о партиях. Произошел ранее небывалый всплеск электоральной активности. В мажилис баллотировалось более 500 кандидатов-самовыдвиженцев, а в маслихаты – свыше 10 тыс. кандидатов-самовыдвиженцев. По итогам выборов значительное изменился расклад в мажилисе: партия «Ак жол» получила 8,41%, AMANAT – 53,9%, «Ауыл» – 10,9%, ОСДП – 5,2%, НПК – 6,8%, а новая партия Respublica – 8,59%.  В результате мы можем сказать, что ушла в закат былая монопартийность и утвердилась модель в значительной степени близкая к реальному плюрализму.

Идеологические инновации Справедливого Казахстана

Президент Токаев объявил курс на заключение нового общественного договора между властью бизнесом, что подразумевает режим наибольшего благоприятствования для законопослушного и социально ответственного бизнеса со стороны государства и его встречная ответственность за поддержание экономической гармонии и социального благополучия общества наряду с государством и создание новой экономической модели Справедливого Казахстана по формуле «справедливость без иждивенчества на основе ответственности».
Вторым ключевым конструктом нового идеологического порядка стало «слышащее государство» как новый алгоритм работы государственного аппарата с народом и гражданская инфраструктура общественного контроля по принципу «не человек для государства, а государство для человека». В данную инфраструктуру вошла тесно переплетенная сеть неправительственных организаций, общественных советов на всех уровнях местных и центральных исполнительных органов и прямой демократический механизм работы с лидерами мнений в лице Национального совета общественного доверия, реформированного в 2022 году в Национальный курултай, объединивший наиболее авторитетных граждан страны под председательством главы государства для решения ключевых вопросов идеологической и экспертно-политической работы.

Конституционный суд на страже интересов граждан

Кроме того, президент страны осуществил коренное реформирование защиты прав граждан, воссоздав Конституционный суд на месте декоративного Конституционного совета времен старого Казахстана. Теперь каждый казахстанец имеет возможность напрямую отстаивать свои права и свободы, обратившись в Конституционный суд, решения которого окончательны и обжалованию не подлежат. И, что крайне важно, судьи Конституционного суда независимы и подчиняются только нормам Основного закона страны. 

Многоаспектность политических реформ за годы правления Токаева вывела Казахстан на качественно новый уровень демократизации и либерализации политической системы, постепенно исключая практики старого Казахстана и утверждая новые принципы взаимодействия государства и общества в прозрачном и слышащем режиме. 
 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0