суббота, 13 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
23oC
1xadv
×

Фермеры Туркестанской области требуют компенсировать убытки от нашествия саранчи

Туркестанская область страдает от нашествия саранчи. Фермеры региона бьют тревогу и требуют компенсировать убытки от вторжения вредителей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Фото: almaty.tv
Фото: almaty.tv

Житель села Байтогай Нуркен Сейсенбек в этом году посеял арбузы на шести гектарах земли. Однако вместо прибыли фермер терпит убытки. Все из-за нашествия саранчи, которая вот уже 10 дней уничтожает все на своем пути, говорит мужчина.

«Около 8 млн я вложил в поле, 4 млн у меня долг. На двух гектарах уже не осталось урожая, съели. Чтобы обрабатывать ищем отовсюду солярку, устали уже. В этом году точно остались без прибыли. А когда это закончится непонятно», — возмутился житель села Бартогай Нуркен Сейсенбек.

Крестьяне вынуждены сами бороться с саранчой. На каждую дезинсекцию уходит не менее 200 тысяч тенге, жалуются аграрии. Местные власти в свою очередь рассказали, что для решения проблемы привлечены специалисты, а посевные поля уже начали обрабатывать химикатами. Проблему с нашествием вредителей усугубляет жара, отмечают в оперативном штабе региона.

«На территории в три раза больше распространилась саранча по сравнению с прошлым 2023 годом. Для предотвращения негативного воздействия на сельскохозяйственные культуры акиматом области согласовано проведение дополнительных работ по борьбе с саранчой, задействована необходимая техника», — сообщил заместитель руководителя территориальной инспекции в АПК Бектас Музаппаров.

Особенно страдают от нашествия вредителей город Арысь, Сарыагашский и Келесский районы. В этом году борьба с опасной марокканской саранчой по Туркестанской области проведена на площади более 260 тыс гектаров.

В прошлом году этот показатель был значительно ниже - 70 гектаров. Специалисты заверяют, что поводов для беспокойства нет, а убытки будут подсчитаны после проведения полной химобработки. Однако фермеры сомневаются, что им выплатят компенсацию.

11 июня на заседании центрального оперштаба в правительстве под председательством вице-премьера Серика Жумангарина рассмотрели ситуацию с распространением саранчи в регионах за прошедшие выходные. 

К слову, 6 июня в кулуарах мажилиса заместитель премьер-министра РК Серик Жумангарин, отвечая на вопросы журналистов о борьбе с саранчой, отметил, что в некоторых странах насекомое даже употребляют в пищу

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0