воскресенье, 14 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
20oC
1xadv
×

«Ни постирать, ни приготовить»: Актау столкнулся с серьезным дефицитом воды

В нескольких микрорайонах краны сухие уже почти неделю. Жители заваливают чиновников жалобами. В акимате в ответ сетуют на изношенные сети. Но горожанам в жаркое лето от этих объяснений не легче, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«У меня четверо детей-погодков. И не только я страдаю, в других семьях дети тоже есть. Тяжело без воды. Ни одежду постирать, ни еду приготовить. Уже терпение заканчивается. Никто нас не слышит, водовозами воду не подвозят. Уже три года эти проблемы с водой», — рассказала Гаухар Башиева.

Жители одного из микрорайонов даже перекрыли местную дорогу, чтобы обратить на себя внимание. В итоге властям сегодня пришлось объясняться на специальном брифинге. Пресной воды приморскому городу не хватает давно.

Особенно страдают микрорайоны в верхней части Актау. Изношенные на 80% сети не позволяют поднимать в сетях давление, поэтому вода не доходит до всех. Аким города заявил, что гарантировать бесперебойную подачу летом не может, и лишь порекомендовал жителям экономить.

Например, автомойкам теперь разрешили работать только до обеда. Решится проблема только после модернизации системы. Но ввод в эксплуатацию новой опреснительной установки – процесс долгий.

«Какую-то установку подключить – она требует проведения, подготовки ПСД, например, сметной документации, проведения госэкспертизы, после этого определение поставщика… Мы вот эти установки, чтобы они раньше срока подключены, будем работать. И в 25-м году вот эта 24-4000 установка, она решит проблему водообеспечения Актау», — заверил аким Актау Улугбек Тналиев.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0