воскресенье, 21 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
27oC
Астана:
icon
19oC
1xadv
×

В Казахстан из Кыргызстана отправили зараженную черешню, которая могла погубить урожай

На фитосанитарном контрольном посту «Карасу» при подозрении на наличие карантинного объекта взяли образцы черешни для проведения лабораторной экспертизы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

«По результатам заключения карантинной лаборатории подтвердились факты заражения азиатской ягодной дрозофилой черешни в объеме 20 500 килограммов и 18 800 килограммов, загруженных в два автотранспортных средства, следовавших из Кыргызстана в Россию, а также 900 килограммов черешни, следовавшей из Кыргызстана в Казахстан», — говорится в сообщении.

В отношении каждого из собственников продукции были применены меры в виде административных штрафов в размере 20 МРП (1 МРП в этом году — 3692 тенге).

Также вся подкарантинная продукция, зараженная карантинным объектом, была возвращена в страну экспортера — Кыргызскую Республику.

Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе уточняет, что азиатская ягодная дрозофила (Drozophila suzukii) является нераспространенным карантинным объектом в Республике Казахстан, имеющим карантинное значение. Вредитель повреждает около 60 видов плодовых и ягодных культур, таких как виноград, клубника, персик, абрикос, черешня, малина и так далее. Распространен в странах Америки, Африки, Азии и Европейского союза.

Важно помнить, карантинные объекты не несут вреда жизни и здоровью человеку, но могут нанести значительный урон сельскому хозяйству.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0