вторник, 23 июля 2024 г.
icon
473.15
icon
515.12
icon
5.4
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
24oC
1xadv
×

Качество жизни в городах Казахстана снизилось – исследование

По многим факторам инфраструктура населенных пунктов РК не отвечает региональным стандартам, передает ИА «NewTimes.kz». Такой вывод сделали аналитики finprom.kz на основе результатов опросов, проведенных специалистами института экономических исследований РК. Средняя оценка качества жизни в 2023 году была 4,6 по десятибалльной шкале. Годом ранее этот показатель составлял 4,8 балла. В рейтинге из 25 крупных городов в 17 общая оценка в сравнении с 2022 годом снизилась.

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

Наивысший балл в рейтинге заслужил динамично развивающийся Туркестан. Ему участники исследования поставили 5,2 балла из 10. В лидерах оказались также Актау и Степногорск с показателем 5,1 балла. Аутсайдерами рейтинга названы западные города Жанаозен и Актобе. Их оценка — 4,1 балла.

Исследование проводилось по нескольким факторам: экономика и бизнес, развитие человеческих ресурсов, инфраструктура.

По оценкам состояния жилищных условий, дорог, общественной безопасности, экологии все города были разделены на три группы. В зеленой оказались лидеры — Петропавловск, Туркестан, Актау, Степногорск и Тараз. По уровню развития инфраструктуры они получили относительно высокие баллы. В средней группе с оценками от относительно хороших до критичных — 16 городов. Еще пять крупных населенных пунктов отнесены авторами исследования в красную зону: здесь были получены наиболее критичные оценки качества и чистоты воздуха, воды, городской инфраструктуры. В числе аутсайдеров оказались Алматы, Караганда, Жезказган, Актобе и Талдыкорган.

Хотя в целом по инфраструктурному фактору качества жизни в городах средние оценки в 2023 году были выше, чем в 2022-м, они все так же далеки от удовлетворительных.

Кроме проблем с износом инженерной инфраструктуры в теплоэнергетике, водоснабжении и канализации, вопрос стабильной работы фонарей на улицах, по мнению казахстанцев, тоже серьезно влияет на качество их жизни и безопасность. Жалобы в публичном пространстве раздаются со стороны жителей как сел, так и крупных городов — Алматы, Караганды, Усть-Каменогорска. В областном центре Восточно-Казахстанской области такие обращения еще и затрагивают антикоррупционную риторику.

Сами чиновники тоже низко оценивают общий уровень обеспеченности населенных пунктов страны инфраструктурой дорожного освещения. По данным Миннацэкономики РК, в прошлом году по новой системе региональных стандартов (СРС) этот показатель составлял только 44,8%. Низкий уровень обеспеченности также отмечен в таких категориях, как централизованное теплоснабжение (48,2%) и водоотведение (50,7%).

На заседаниях правительства представители министерства промышленности и строительства РК отчитались о выделении в этом году 128 млрд тенге на развитие системы теплоснабжения и 218 млрд тенге на решение вопросов по водоснабжению населенных пунктов. Помогут ли эти финансовые вливания залатать дыры в коммунальной инфраструктуре и улучшить качество жизни казахстанцев, можно будет судить уже после подведения итогов СРС за нынешний год.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0