пятница, 3 января 2025 г.
icon
525.11
icon
546.74
icon
4.88
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-7oC
×

Как отметить Новый год с пользой для здоровья

Чтобы праздничные дни не омрачились набором лишних килограммов, проблемами с желудочно-кишечными трактом или даже отравлениями, врачи рекомендуют соблюдать несколько простых правил, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на astanatv.kz.

Фото: astanatv.kz
Фото: astanatv.kz

Предновогодняя суета в самом разгаре. В преддверии праздника каждая хозяйка готовит массу вкусных угощений. Есть и блюда, которые стали традиционными для каждой семьи. Мы решили узнать у горожан, какие салаты и горячие блюда обычно украшают их новогодний стол.

«Обычно пельмени, манты и бешбармак иногда. А салаты разные, желательно с морской рыбой»,

«Готовлю мясо. Куырдак, казы-карта. Салаты разные, «Оливье», «Французский салат. Новый год мы очень ждем, особенно внуки ждут»;

«Курицу в духовке вместе с картошкой, «Оливье» наше коронное, «Цезарь», «Винегрет», — рассказали казахстанки.

Чтобы праздничные дни не омрачились набором лишних килограммов, проблемами с желудочно-кишечными трактом или даже отравлениями, врачи рекомендуют соблюдать несколько простых правил. Желательно отдать предпочтение запеченным блюдам, не злоупотреблять сладостями, газированными напитками и алкоголем. Перед застольем и во время него пить как можно больше воды. А после боя курантов лучше выйти на прогулку.

Читайте также: В какую сумму обойдется казахстанцам новогодний стол?

«После еды мы рекомендуем сразу не ложиться спать, то есть, мы ждем до последнего, наедаемся и затем засыпаем. На самом деле, после еды надо пройтись. Физическая нагрузка способствует снижению сахара, снижению жира в крови, поэтому это обязательное условие. Причем, не только в праздники, но и в обычные дни мы должны это соблюдать», — советует руководитель кафедры общей врачебной практики ЗКМУ имени Оспанова Айгуль Сартаева.

Настоящим символом Нового года стал салат «Оливье». Он неизменно появляется на столе в каждой семье. Специально для «Астана таймс» шеф-повар одного из ресторанов Актобе приготовил традиционный салат по-своему, авторскому рецепту.

«Я бы заменил майонез, и майонез заменил бы на наш настоящий кисломолочный продукт сузбе. В нем очень много полезностей, потому что это настоящий кисломолочный продукт. А майонез, в нем как раз-таки много всяких химических добавок, поэтому старайтесь избегать. Мы вместо колбасы будем использовать наше национальное мясо – это отварное мясо конины. И конечно, в наше оливье всегда многие добавляют соленые огурцы. В связи с тем, что будем добавлять сузбе, я предлагаю вам добавить свежие огурцы», — отметил шеф-повар Муса Кусаинов.

Ранее представитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы рассказала о мерах профилактики пищевых отравлений и напомнила о правилах безопасного выбора продуктов для новогоднего стола. 

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0