Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) выразило обеспокоенность ростом цен на ауызашар во время Рамазана. Священнослужители призвали предпринимателей составить доступное меню. Сейчас средняя стоимость ифтара на человека – 5 тысяч тенге. Бизнесмены уверяют, что ниже уже некуда, передает ИА «NewTimes.kz».
В одном из самых популярных заведений Алматы днем немноголюдно. Хозяева объясняют, в светлое время суток пообедать заходят несколько человек. Большинство посетителей бронируют столики ближе к ифтару. В кафе даже составили специальное меню для ауызашара.
Рестораторы уверяют, меню для ауызашара подобрано на любой кошелек. Это вариант подороже: на первое – суп, на второе – жаркое с мясом и салат. Обойдется такой ужин в 7 тысяч тенге. А вот бюджетная тарелка: бешбармак с салатом – за 4 тысячи. К любому меню постящемуся предложат воду, финики и бауырсаки. Эти угощения совершенно бесплатно.
Высокими ценами на ауызашар всерьез обеспокоились в Духовном управлении мусульман Казахстана. В ведомстве заявили, что стоимость ужина в ресторанах, кафе и столовых вызывает недопонимание среди населения. Поэтому представители Муфтията призвали предпринимателей составить доступное меню для постящихся.
«К сожалению, в последнее время владельцы ресторанов и кафе необоснованно завысили цены на ифтар-меню. Это вызвало недопонимание среди населения. Поэтому мы призываем предпринимателей проявить понимание и предложить доступные цены за ужин», — заявил официальный представитель Духовного управления мусульман Казахстана Агабек Конарбайулы.
О том, что поститься стало дорого, говорят и верующие. В этом году стоимость ифтара на человека варьирует от 5 до 10 тысяч тенге. По мнению посетителей, цены заметно выросли.
«Я заметил, что в этом году стало чуть-чуть дороже. Средняя цена – где-то 10 тысяч на человека. Относительно прошлого года – да. В том заведении, где я обычно был, там немножко цена выросла», — поделились посетители.
Но предприниматели с таким мнением не согласны. Поясняют, цена блюда зависит от стоимости продуктов, а она значительно поднялась. Дороже всего обходится мясо. Отсюда и чек за ужин: средняя стоимость ифтара на человека – 5 тысяч тенге. Уверяют: если сделать дешевле, пострадает качество.
«В этом году сильно подорожало мясо, мясная продукция: говядина, баранина, конина очень сильно подорожала. Мясо подорожало на 25-30%. Гость приходит, мы говорим: «Вот минимальный – 5 тысяч пакет». Но наш менталитет действительно такой. Приходят, говорят: «Ой, давайте добавим рыбную закуску, добавим еще что-то». И они сами начинают добавлять. Но очень много остается. Есть расточительство», — сообщила управляющая сетью ресторанов Гульнар Тасыгожина.
По мнению рестораторов, люди сами заказывают помпезный ужин с богатым столом. А после не доедают блюда. Представители Духовного управления мусульман и владельцы заведений сошлись в одном, следует избегать чрезмерной расточительности, чтобы не выбрасывать еду.