воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
9 ноября, 2015, 10:47

Новый скандал с дольщиками «Куата» разгорается в Алматы

Восемь алматинских семей продолжают бороться за положенные квартиры по программе долевого строительства. И хотя на сегодняшний день проблема таких дольщиков в городе решена, остаются несколько вкладчиков, про которых просто забыли, передает ТК «Алматы».

Теперь идут судебные разбирательства между двумя застройщиками: известным некогда «Куатом» и образованной для решения его проблем компанией «Глобал билдинг».

2007 год - пик долевого строительства в Алматы. Желающих получить по льготной цене заветные квадратные метры - тысячи граждан. Но в одночасье ожидания людей сделали их заложниками кризиса. Один из крупнейших застройщиков - компания «Куат» - обанкротилась и оставила алматинцев ни с чем. Тогда президент Нурсултан Назарбаев распорядился в срочном порядке создать организации, чтобы довести дело до ума. В мегаполисе открыли компанию «Глобал билдинг». Она-то и завершила начатую «Куатом» работу. Вот только теперь фирмы не могут разобраться с восемью оставшимися клиентами, которые так и не получили квартир ни от «Куата», ни от «Глобала».

«Корпорация «Куат» передала все свои активы компании «Глобал» на сумму значительно большую, чем приняла компания «Глобал» обязательств. То есть на 25 миллиардов они приняли обязательств, а получили 28 миллиардов активов», — отметила представитель корпорации «Куат» Вера Мариненко.

Таким образом, «Куат» фактически умывает руки: активы отдали вместе со всеми делами дольщиков. Но в компании «Глобал билдинг» говорят, что выполнили свои обязательства - полторы тысячи человек получили жилье. А те, кто остался без квадратных метров, должны требовать их с компании «Куат», так как фирма якобы грешит тем, что одни и те же квартиры продавала по два раза. Пока суд выносит решение в пользу «Глобал билдинга».

«По данному делу уже имеется 6 судебных постановлений, вступивших в законную силу. Согласно этим постановлениям ни одно требование истцов не удовлетворено. И просим апелляционную жалобу истцов не удовлетворять», — сказал представитель компании «Глобал» Максат Жусупов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения