+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.11.2015 в 22:58

Минобразования приступит к разработке программы по бесплатному техобразованию

В следующем году министерство образования и науки Республики Казахстан начнет разработку проекта «Бесплатное профессиональное техническое образование для всех», которую поручил запустить президент Нурсултан Назарбаев в ходе своего очередного послания народу страны,  передает ИА «NewTimes.kz».

Как сообщил министр образования и науки Аслан Саринжипов, с сентября 2017 года никто не останется без специальности.

«30 тысяч молодых людей, которые у нас никуда не попадают, мы соберём их в колледжах. Отработаем с местными исполнительными органами в течение 2016 года. И уже, наверное, с сентября 2016 года будем госзаказ увеличивать с тем, чтобы в 2017 году, как поручил президент, у нас никто не оставался без специальности. Как минимум, рабочая техническая специальность у молодого казахстанца должна быть. Вот над этим будем работать», — рассказал глава ведомства.

Напомним, в своем ежегодном послании народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев обратил внимание на освоение рабочих профессий.

«Я обращаюсь к нашей молодежи. Активно осваивайте рабочие профессии. Все, что есть вокруг нас, создано руками рабочих. Задумайтесь об этом. Когда вы вилку с ложкой в рот берете, это рабочие сделали: металл, плавили. В доме живете — построили рабочие-строители. По дорогам ездите - рабочие, на машине ездите — это рабочие сделали. Хлеб кушаете - это крестьяне-рабочие сделали, рабочий человек, который вас кормит. Кругом все создано золотыми руками рабочих, поэтому я специальный орден установил для рабочего человека, потому что мы рабочего человека труда должны славить. Мы стали забывать в последние годы», — сказал Н.Назарбаев.

В этой связи президент объявил о том, что с 2017 года будет дан старт новому проекту бесплатного технического образования.

«Я хочу сегодня объявить казахстанцам, что начиная с 2017 года будет дан старт новому проекту «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». То есть государство обязуется каждому человеку дать первичную специальность: молодому человеку, который закончил школу и, так сказать, остался не удел, прийти получить первую специальность рабочую. Правительству, поручают приступить к его реализации», — сказал Нурсултан Назарбаев.

«Бывает, школу закончили, часть поступает в университет, часть - в колледжи, кто-то призван в армию, но n-ное количество, 30% остается. Что делать? Пойти и получить профессию. Никуда не денется университет, колледж, все потом будет. Зато у тебя в руках будет работа. Хоть молоток в руках умеешь держать, (знаешь) с какой стороны брать. Я думаю, лишнее напоминать, что я в рабочей спецовке стоял у горнила доменной печи, в руках у меня была лопата 40*40 сантиметров: надо больше брать, чтобы дальше кидать, и лом был в руке весом в 15 килограммов», — подчеркнул глава государства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика