+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.11.2015 в 15:35

Утвержден комплексный план по продвижению идеи «Общество Всеобщего Труда»

Об этом в ходе брифинга на тему «О работе, проводимой МЗСР РК, по формированию Общества Всеобщего Труда и обеспечению занятости» сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов, передает ИА «NewTimes.kz».

В начале своего выступления он проинформировал о том, что в целях реализации 88 шага Плана нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ главы государства утвержден комплексный план по продвижению идеи «Общество Всеобщего Труда», включающий в себя комплекс организационно-практических и информационных мероприятий.

Он также сообщил, что одним из важных мероприятий для закрепления в сознании населения идеи Общества Всеобщего Труда является празднование с 2014 года Дня труда.

Так, в текущем году по всей стране было проведено более 160-ти праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню труда.

В регионах страны проводились форумы — 7 областных, 73 районных — с чествованием ветеранов труда, профессионалов и представителей трудовых династий, внесших личный вклад в развитие и укрепление экономики Казахстана.

Среди представителей молодежи проводились семинары, круглые столы, различные акции и конкурсы, направленные на повышение престижности и популяризацию в обществе рабочих и профессионально-технических специальностей.

Накануне праздника на крупных предприятиях и в организациях были организованы флешмобы под девизом «К Обществу Всеобщего Труда!», в которых приняли участие более 500 человек.

В то же время, в отдельных регионах были реализованы и другие интересные инициативы, посвященные Дню труда.

Среди профсоюзных организаций в Актюбинской области был проведен конкурс «Лучший коллективный договор года» и выездной региональный семинар Республиканского отраслевого профсоюза работников культуры, спорта и информации на тему «О повышении роли коллективных договоров в защите интересов членов профсоюза»;

В Костанайской области с июля т.г. стартовала эстафета по заполнению «Книги трудовой славы», посвященной 80-летию региона и трудовым подвигам жителей региона;

В Южно-Казахстанской области победители конкурса «Инновационные планы, направленные на улучшение условий труда работникам» получили сертификаты на трехдневное обучение по охране труда за рубежом.

«Эти мероприятия, проводимые на республиканском и местном уровнях играют огромную роль в обеспечении консолидации общества, воспитании молодежи и повышении авторитета Человека труда», - подчеркнул вице-министр.

Говоря о мерах по обеспечению занятости, он сообщил, что что с начала года подписано более 72 тыс. меморандумов о взаимном сотрудничестве между акимами регионов, работодателями и профсоюзами предприятий по сохранению рабочих мест.

В рамках реализации региональных комплексных планов занятости трудоустроено 311,6 тыс. человек, что составляет 102% от запланированного показателя. В рамках реализации программы «Дорожная карта занятости 2020» трудоустроено 118,3 тыс. человек, из них на постоянные рабочие места 97,4 тыс. человек.

В заключение Биржан Нурымбетов подчеркнул, что местным исполнительным органам необходимо усилить работу по трудоустройству граждан на постоянные рабочие места.

Реализация Программы социальной модернизации в Казахстане и переход к Обществу Всеобщего Труда

Заявленная в 2012 году социальная модернизация в Казахстане предполагает новый этап перестройки сознания населения от иждивенческих настроений к активной жизненной позиции. Это позволит переориентировать часть пассивных мер социальной защиты на продвижение к реальному производительному труду, однако потребует соответствующего роста человеческого  капитала. Квалифицированный, правильно мотивированный и ответственный труд лежит в основе дальнейшего укрепления стабильности экономической и социальной систем, является резервом роста конкурентоспособности государства.

Идея Н.А.Назарбаева о переходе к Обществу Всеобщего Труда начинает обретать в республике конкретные очертания и показатели реализации. МТСЗН РК в феврале 2013 года завершило работу над прогнозом баланса трудовых ресурсов на 2013-2017 годы. Согласно данному прогнозу, в  2013-2017 годах по республике прирост численности экономически активного населения в среднем составит 127,8 тыс. человек. Ожидается, что рост экономики и экономически активного населения приведут к росту численности занятых к 2017 году до 9,16 млн. человек. Для сравнения в 3 квартале 2012 года их количество составляло 8,54 млн. человек.  

По мнению авторов разработанного баланса, в прогнозном периоде сохранятся тенденции изменения структуры распределения занятого населения по видам экономической деятельности, которые сложились в последнее десятилетие. Продолжится снижение доли занятых в сельском хозяйстве (с 26,5% в 2011 году до 23% в 2017 году), т.е. высвободятся дополнительные ресурсы для индустриальной и инновационной экономики.
Профессиональное обучение и повышение квалификации высвобожденных сельских жителей чрезвычайно важны, как и содействие в их трудоустройстве. В январе 2013 года в городе Алматы открылся Центр трудоустройства для молодежи, находящейся в поиске работы на проспекте Сейфуллина. Эта социальная инициатива является вкладом в повышение качества занятости сельской молодежи.

В этом направлении общественное объединение «Жас Отан» также выступает со своими инициативами. Молодежное объединение объявило 2013 год – годом рабочей и сельской молодежи. Организацией подготовлен новый проект по трудоустройству сельской молодежи и проводится активная работа по обсуждению проекта Концепции государственной молодежной политики Казахстана до 2020 года. В дальнейшем в РК на основе концепции планируется принять Закон о молодежной политике. Три основных вопроса, волнующих современную молодежь Казахстана: доступность качественного образования, проблемы трудоустройства и доступность жилья.

Казахстанские компании вносят свой вклад в социальную модернизацию через участие в социальном развитии регионов. В Атырауской области компания «Тенгизшевройл» в 2013 году инвестировал 1 млн. долларов в социальные проекты: в области здравоохранения,  внедрения в школах информационных технологий, повышения уровня преподавания казахского и английского языков,  содействия в освоении безработными женщинами  народных ремесел, поддержки воспитанников детских домов и интернатов и других.

В южном Казахстане ведущий фармацевтический производитель в республике - компания «Химфарм» является лидером среди отечественных производителей лекарственных препаратов (55% общего объема продукции). Предприятие производит продукцию не только для казахстанских потребителей, но и экспортирует ее в страны дальнего и ближнего зарубежья. 

В современном экономическом развитии Казахстана интеллектуальный потенциал нации играет решающую роль. И в этой связи важно, чтобы подрастающее поколение и взрослое население получали качественное и непрерывное профессиональное образование и обучение, позволяющее работать на самых современных предприятиях республики, применяющих новейшее оборудование и технологии, выпускающих продукцию или оказывающих услуги на уровне международных стандартов.

Независимый Казахстан имеет немалые достижения в развитии технического, а также начального, среднего и высшего и профессионального образования. Количество обучающихся в организациях технического и профессионального образования (профшколы, лицеи и колледжи) в расчете на 10 тыс. населения составляет 368 человек.

В области высшего образования Казахстан опередил многие страны  по количеству студентов в расчете на 10 тыс. населения (377 человек) и занимает среди стран ОЭСР лидирующую позицию.

В республике продолжается реформа профессионального образования, нацеленная на приведение в соответствие подготовки кадров потребностям рынка труда и существенное повышение качества обучения. В этой связи в Казахстане совместно с работодателями и международными экспертами начата разработка профессиональных стандартов по приоритетным специальностям для инновационной экономики и форсированной индустриализации. На их основе будут разрабатываться образовательные программы, пересматриваться образовательные стандарты в сфере технического и профессионального образования.  В 2012 году, по данным МОН РК, разрабатываются новые типовые учебные планы по 65 специальностям, типовые учебные программы по 650 дисциплинам, интегрированные образовательные программы по 16 специальностям.

В системе технического и профессионального образования РК осуществляется проект по внедрению элементов дуального обучения в подготовке кадров для сельского хозяйства, транспорта, металлургии, машиностроения, нефтегазовой, химической и горнодобывающей отраслей.  Дуальное обучение в европейских государствах обеспечило высочайшую квалификацию рабочих и среднего технического персонала, что и стало основой успехов европейской экономики и конкурентоспособности европейских товаров и услуг. В проекте участвуют более 100 организаций технического и профессионального образования РК. В дуальном обучении принимают участие более 100 казахстанских предприятий, что позволяет готовить кадры по 120 специальностям на принципиально новой основе, включающей 70% практику на производстве. То есть эти кадры будут подготовлены  в соответствии с требованиями работодателей.

Учитывая, что многие вузы Казахстана предоставляют образовательные услуги не на должном уровне, их выпускники сталкиваются с проблемами при трудоустройстве. Задача по оптимизации вузов – одно из двадцати поручений по социальной модернизации общества, поставленных Президентом РК. В настоящее время МОН РК проводит поэтапное, планомерное укрупнение сети вузов, преобразование части вузов в колледжи. В городе Караганде объединены три вуза: Современный гуманитарно-технический институт, Центрально-Казахстанский университет МГТИ-Лингва и Юридическая академия "Фемида" в новый ВУЗ: Центрально-Казахстанская академия. Рассматривается вопрос об укрупнении вузов в городах Тараз, Оскемен, Уральск, Костанай, Актобе, Кокшетау и Шымкент. Объединение и усиление вузов ведет к росту возможностей для улучшения качества обучения студентов, повышению конкурентоспособности реформированных учебных заведений, совершенствованию инфраструктуры высшего образования.  Качественная инфраструктура имеет немаловажное значение в обеспечении надлежащего уровня и качества обучения и создании более комфортных условий обучения и проживания студентов. В перспективе преобразования в системе высшего образования Казахстана  сделают вузы республики более привлекательными для иностранных студентов из государств Центральной Азии, что дает шанс в увеличении экспорта образовательных услуг.

Реалией современной жизни является тесная взаимосвязь Казахстана с окружающим миром, переживающим глубокий кризис экономики, экологии, а во многих государствах и острый политический кризис.  В большинстве развитых и развивающихся стран пересматривается социальная и экономическая политики, то есть имеет место глобальный тренд социальной модернизации. В этой связи целями социальной модернизации в Казахстане являются подготовка конкретных людей и общества в целом к работе и жизни в условиях глобальной конкуренции, нестабильных экономических процессов и форсированного индустриально-инновационного развития.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика