+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.11.2015 в 10:53

В Казахстане будут разработаны национальные стандарты органической продукции

В Казахстане рассматривается введение государственной поддержки производителей органической продукции и разработка национальных стандартов в данной сфере, передает ИА «NewTimes.kz».

«Принятие закона «О производстве органической продукции» позволит создать основу для пересмотра действующих мер господдержки. В настоящее время производителям органической продукции оказывается поддержка в рамках общих мер, которые сейчас предусмотрены в рамках поддержки АПК», - сообщил руководитель управления экономической интеграции министерства сельского хозяйства РК Зейнулла Шарипов в кулуарах круглого стола на тему «Поддержка развития органического сельского хозяйства в Казахстане».

При этом З.Шарипов отметил, что дальнейшим шагом реализации закона будет принятие национальных стандартов республики Казахстан на органическую продукцию.

«Будет изучаться международный опыт, чтобы в дальнейшем облегчить процедуру признания нашей продукции на международном рынке. Это займет год-два, не меньше. Закон позволит нам создать статистический учет производимой продукции, осуществлять госконтроль в рамках этого закона, также будем проводить учет объемов рынка, размещения на рынке. Будет создаваться та основа, на которой будем принимать конкретные меры для развития органического сельского хозяйства в нашей стране», — отметил руководитель профильного управления.

По его данным, в минувшем году Казахстан в целом экспортировал за рубеж органической продукции на сумму порядка 5 млн долларов.

«Экспорт такой продукции никак не ограничивается, она сертифицируется зарубежными компаниями и свободно реализуется на европейском, американском рынке, согласно требованиям этих рынков», - пояснил З.Шарипов.

Между тем, выступая в ходе круглого стола, он отметил, что для Казахстана производство органической продукции является новым, и «для вхождения в число глобальных игроков Казахстану необходимо создать систему, которая будет соответствовать международным требованиям, признанию нашей казахстанской сертификации и обеспечению соответствующего госконтроля».

«В настоящее время у нас пока нет этой системы, такая продукция свободно реализуется на рынке. Производители в свою очередь особо не информированы и не заинтересованы к переходу на органическое производство, нет особой активности в данном направлении», — отметил З.Шарипов.

По его мнению, принятие и реализация указанного закона также «позволит придать более высокие темпы развития данному направлению производства сельхозпродукции и позволит войти Казахстану в ряд глобальных игроков на этом рынке».

Напомним, закон «О производстве органической продукции» был принят сенатом парламента РК 29 октября этого года. В настоящее время документ находится на подписи у главы государства.

Принятие данного проекта закона позволит производить органическую продукцию в нашей стране в соответствии с международными стандартами.

В частности, документ предусматривает создание благоприятных условий для развития производства органической продукции, сохранения природных ресурсов, использования устойчивых систем управления природными ресурсами, включая почву, воду, воздух: поддержание биоразнообразия; повышение качества продуктов питания; наращивание экспорта казахстанских продовольственных продуктов в другие страны.

Закон направлен на правовое регулирование отношений, возникающих между производителями органической продукции, иными физическими и юридическими лицами, уполномоченными госорганами в области производства, переработки, подтверждения соответствия, маркирования и этикирования органической продукции и сырья.

Как отмечалось в ходе круглого стола, на сегодня мировой рынок органической продукции оценивается в 72 млрд долларов, под органическую продукцию в мире отводится порядка 43 млн гектар земли, в Казахстане на сегодня сертифицировано лишь 300 тыс гектар земли. При этом в мире насчитывается порядка 2 млн производителей органической продукции, в РК их 26. В целом на сегодня органическую продукцию производят 170 стран.

К органической продукции, производимой в Казахстане, в основном, относятся зерновые и масличные культуры. В числе готовой продукции различные крупы, органическая водка, вино.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика