пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
11 февраля, 2016, 21:57

С улиц Алматы уберут ограничения для байкеров

Акимат снимет запрет на движение мотоциклов, введённый в Алматы 35 лет назад, передает Кolesa.kz.

Как сообщает сайт, городские власти Алматы намерены совершить исторический поступок — убрать знаки, запрещающие движение мотоциклистов по улицам города, часть из которых была установлена ещё 35 лет назад. Такую информацию, по словам издания, на днях распространило общественное объединение Live 2 Ride со ссылкой на письмо заместителя акима города.

«Основанием для снятия существующих ограничений стало заключение специализированного НИИ транспорта и коммуникаций, суть которого сводится к тому, что современные мотоциклы не угрожают экологии сильнее, чем автомобили, а в отношении загрузки улиц и магистралей имеют очевидные преимущества — они попросту меньше машин», — пишет издание.

Мотоциклисты южной столицы смогли решить вопрос с отменой ограничения, когда акимом Алматы стал Бауыржан Байбек.

Как рассказал байкер и депутат городского маслихата Дмитрий Петрухин корреспонденту кolesa.kz, первые знаки, запрещающие движение мотоциклов по центральным улицам Алматы, появились ещё в 1978—1979 годах. Тогда они были установлены на Фурманова и Коммунистическом проспекте (ныне пр. Абылай хана). С 2005 года запретная зона для мотоциклистов разрослась до периметра Калдаякова, Байтурсынова, Аль-Фараби и Райымбека, а также были введены ограничения в других отдельных районах города, как считает депутат, без какой-либо логики.

Основной причиной запрета была экология. Считалось, что выхлопные газы мотоциклов вреднее автомобильного выхлопа. И 20–30 лет назад это было действительно так.

«Однако, если современные мотоциклы и «пахнут» лучше, то тише работать они не стали. Предупреждая обоснованные претензии горожан на громкий выхлоп байков, управление пассажирского транспорта Алматы предлагает на некоторых участках не убирать знаки полностью, а оставить запрет на движение мотоциклов по ночам — с десяти вечера до семи утра», — добавляет издание.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения