воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
19 февраля, 2016, 10:28

Генпрокуратура РК призвала к соблюдению законности в ходе предстоящих выборов

Генеральная прокуратура Республики Казахстан призывает всех физических и юридических лиц, а также средства массовой информации к неукоснительному соблюдению законности в ходе избирательного процесса, в том числе в части недопустимости незаконного проведения предвыборной агитации или публичных мероприятий, передает ИА «NewTimes.kz».

Генеральная прокуратура в связи с назначенными на 20 марта 2016 года выборами депутатов мажилиса и маслихатов напоминает, что надзорные органы будут вести надзор за точным и единообразным применением законодательства о выборах всеми участниками избирательного процесса.

В заявлении, распространенном пресс-службой ведомства, напоминается, что для кандидатов в депутаты мажилиса предвыборная агитация начинается 20 февраля, которая закончится в 24:00 18 марта.

По выборам депутатов маслихатов предвыборная агитация начинается 24 февраля и заканчивается в 24:00 18 марта.

«Конституционный закон обязывает средства массовой информации осуществлять объективное освещение выборной кампании кандидатов, политических партий, воздерживаться от публикации агитационных материалов и иной информации, заведомо порочащих честь, достоинство и деловую репутацию кандидата, политической партии», ― поясняется в тексте заявления.

Отмечается, что предвыборные программы не должны провозглашать идеи насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности республики, подрыва безопасности государства, разжигания социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, культ жестокости и насилия, а также создание не предусмотренных законодательством военизированных формирований.

Кроме того, в ходе претендентам запрещается проведение предвыборной агитации, сопровождаемой предоставлением избирателям бесплатно или на льготных условиях товаров, услуг, ценных бумаг, а также проведением лотерей, благотворительных акций, за исключением бесплатной раздачи печатных, в том числе иллюстративных, материалов, а также значков, флагов, флажков, специально изготовленных для избирательной кампании.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения