+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.04.2016 в 17:39

Казахстанские земли иностранцам продаваться не будут ― МНЭ

Земли сельскохозяйственного назначения иностранцам и оралманам в частную собственность передаваться не будут, только в аренду на 25 лет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

«Согласно статье 24 «Право собственности на земли сельскохозяйственного назначения» Земельного кодекса РК иностранцам и оралманам земли сельхозназначений в частную собственность передаваться не будут, только в аренду на 25 лет. Это четко регламентировано законом», ― заявил заместитель председателя комитета по делам строительства, жилищно- коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами МНЭ РК Бауыржан Смагулов.


Однако, по его словам, земли могут быть проданы под строительство домов, ИЖС и лесоразведения.

Б.Смагулов добавил, что «во исполнение поручения главы государства проработаны вопросы введения в рыночный оборот земель сельхозназначения, посредством приватизации через аукционы, внедрения механизмов, стимулирующих передачу сельскохозяйственных земель в частную собственность и препятствующих их эффективному использованию, а также упрощения процедуры смены целевого назначения земельного участка в целях повышения производительности аграрного сектора».

В Казахстане порядка 97,4 млн гектаров земель сельхозназначения находятся в долгосрочной аренде, и лишь 1,2% земель ― в частной собственности. При этом, пояснил Б.Смагулов, государственные земли сельхозназначения не вовлечены в рыночный оборот.

Он напомнил, что в целях стимулирования активного рыночного оборота земель и повышения экономической отдачи от земельного фонда внесены поправки в земельный кодекс.

По его словам, в соответствии с данными изменениями, земельные участки сельхозназначения, находящиеся в госсобственности, будут предоставляться юридическим и физическим лицам Республики Казахстан на праве частной собственности посредством продажи через аукционы.

Глава комитета пояснил, что первый этап предусматривает повышение кадастровой стоимости.

«Если по итогам двух аукционов не реализован данный земельный участок, то он будет предусматривать понижение кадастровой цены до минимального порога в 50%. Второй этап: земли, находящиеся в долгосрочной аренде, будут иметь льготы в плане выкупа данных земельных участков. В течение 10 лет данный арендатор земли может выкупить данный земельный участок за 50% от кадастровой цены данного участка», ― уточнил Б.Смагулов.

В третьих, снимаются ограничения с арендованных земель в плане того, что могут проводиться гражданско-правовые сделки по продаже, передаче, дарению. Так, если раньше подобные ограничения были, то теперь они снимаются.

«Четвертый этап ― изменение целевого назначения сельхозземель. Теперь не нужно производить изменение целевого назначения, если на нем будет проводиться строительство для сельхознужд. Все эти меры позволяют снять административные барьеры. При этом земли, которые находятся в долгосрочной аренде на 10-40 лет, они могут и дальше продолжать находиться в аренде, и по желанию собственника могут выкупаться по льготной цене», ― уточнил глава комитета.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика