+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.05.2016 в 11:20

На модернизацию казахстанских рынков требуется 65 млрд долларов

В Казахстане общая потребность сектора оптовой и розничной торговли в инвестициях составляет 65 млрд долларов. Об этом в интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказал вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Кайырлы Таукен.

Результаты проведенного опроса руководителей торговых предприятий, показывают, что со стороны предпринимателей растет интерес к переводу на современный торговый формат торговли и модернизацию действующих торговых рынков, сообщил он.

По его словам, вопрос предоставления земельных участков под строительство современных торговых объектов пока не решен, так как доступ к финансовым мерам поддержки отсутствует.

«Согласно данным Программы сектор торговли нуждается в значительных инвестициях, общая потребность сектора оптовой и розничной торговли в инвестициях составляет 65 млрд. долларов США», ― уточнил вице-президент ассоциации.

Также он отметил, что на сегодняшний день идет работа с государственными органами, однако внятного механизма перехода торговых рынков на новые форматы пока нет.

«Одним из наиболее дискуссионных вопросов о мерах развития розничной торговли стали задачи усиления требований к инфраструктуре торговых рынков и их модернизации, социальная защита лиц, занятых предпринимательской деятельностью на рынках. На сегодняшний день в стране ни одним официальным ведомством не осуществляется системная и долгосрочная работа по развитию инфраструктуры торговых рынков ― снос, перестройка, расширение, улучшение, модернизация. В то же время системная работа требует соответствующих серьезных расчетов, планов переноса, комплексных маркетинговых исследований, подготовки инженерной инфраструктуры, программы занятости для высвободившейся рабочей силы при ликвидации рынков и другое», ― добавил вице-президент ассоциации.

Кроме того, Кайырлы Таукен подчеркнул, что отдельные торговые рынки, понимая важность повышения качества предоставляемых услуг, собственными силами проводят модернизацию своих территорий.

«В настоящее время в процессе модернизации находятся 11% всех рынков, 20% уже завершили модернизацию и реконструкцию, а оставшимся 69% торговым рынкам предстоит пройти процесс модернизации. У подавляющего большинства не решены вопросы относительно: выделения земельных участков МИО, прохождения разрешительных процедур, обеспечения МИО доступа к инженерным инфраструктурным коммуникациям, проблемы с доступом к дешевому и длинному финансированию», ―заключил Таукен.

Напомним, что базары Астаны и Алматы перенесут на окраины к 2018 году, областных центров ― к 2020 году. Нововведения связаны с изменениями и дополнениями в законодательство Казахстана по вопросам торговли.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика