+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.05.2016 в 15:50

Подсудимая по делу ЭКСПО не смогла ответить, куда делись 1,8 млрд тенге

Одна из подсудимых по «делу ЭКСПО» Мадина Давлетбаева в ходе допроса о хищении 1,757 млрд тенге, не смогла ответить на вопросы кому и какие суммы были перечислены, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» из зала суда.

 «Судя по 39 заявкам, вы попросили 1,8 млрд тенге. С испанского счета было переведено на казахстанский счет. Они израсходованы по проведению ЭКСПО-2017. Так? Больше никуда?» - спросил один из прокуроров.

«Я лично перечисленные деньги никогда не снимала. Деньги снимали в банке, были доверенные люди. Там куча заявок была, я не помню, сколько денег было возвращено. Вы говорите об 1,8 млрд, а я не помню этой суммы. Было несколько индивидуальных предпринимателей. Они сами возвращали неиспользованные средства», - сказала подсудимая.

Также Давлетбаева рассказала, что ТОО «Егерская служба» занималась оказанием охранных услуг дипломатических лиц. Однако изначально сотрудников компании наняли для выполнения егерских работ.

«На семинарах они обеспечивали охрану визита Лоссерталеса (генерального секретаря МБВ  прим. NT). Так как эти лица требовали охрану. Статус у них такой. У нас был инцидент во время организации семинара в 2014 году. Один из участников, то ли посол, то ли консул, подрался в баре во время семинара. После того случая приняли решение об обеспечении безопасности и охраны, чтобы спокойно мероприятия проводились, а их участники спокойно уезжали в свои страны. Чтобы шума не было лишнего», - сказала подсудимая.

Напомним, в суде Астаны продолжаются судебные разбирательства по делу о хищениях в НК «ЭКСПО-2017».

Экс-глава нацкомпании Талгат Ермегияев, обвиняемый в хищении бюджетных средств в крупном размере, в суде вину не признал.

Как сообщалось ранее, 3 мая защита Ермегияева заявила о фальсификации улик. По мнению адвоката экс-главы нацкомпании «Астана ЭКСПО» Аллы Котловой, представленная в суде видеозапись была смонтирована специально.

5 апреля судье по «делу ЭКСПО» пришлось остановить дачу показаний подсудимым Кажымуратом Усеновым из-за некорректного поведения экс-главы нацкомпании Талгата Ермегияева. «Подсудимый Ермегияев, встаньте, пожалуйста! Вам смешно, что ли? Отвечает Усенов на вопрос, а вам смешно. Вы в цирке находитесь?» — обратился судья Адильхан Шайхисламов к Ермегияеву.

Между тем адвокат подсудимых по делу о крупных хищениях в национальной компании «ЭКСПО-2017» Ботагоз Бейсенова заявила в суде о необходимости привлечения в качестве свидетелей министра национальной экономики Казахстана Ерболата Досаева и экс-председателя организационного комитета EXPO-2017 Кайрата Келимбетова. Ее ходатайство было удовлетворено.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика