пятница, 21 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
25oC
1xadv
×

Аэропорты, авто- и ЖД вокзалы Казахстана оснастят досмотровым оборудованием

Аэропорты, авто- и ЖД вокзалы Казахстана оснастят досмотровым оборудованием, передает ИА «NewTimes.kz».

Как проинформировал глава МИР Женис Касымбек, по поручению Главы государства принят ряд мер по усилению защиты транспортных объектов от экстремизма и терроризма. В частности, актуализированы единые требования по оснащению аэропортов, авто- и железнодорожных вокзалов. Для оснащения 20 аэропортов определена сумма для единовременного закупа современного досмотрового оборудования.

По словам министра, речь идет о 12 государственных аэропортах и 8 частных.

«Направлено письмо в Минфин на рассмотрение возможности выделения указанной суммы. Частным аэропортам предлагается передача технического оборудования в доверительное управление или в аренду с обеспечением возвратности вложенных государством средств», - сказал Касымбек на заседании правительства.

Он уточнил, что совместно с КТЖ проработан вопрос о выделении средств для оснащения системами досмотра 18 железнодорожных вокзалов в период с 2017-го по 2019 год. На эти цели будет выделено более 6 млрд тенге.

На вокзалах Алматы-1, Алматы-2, Караганды, Астаны и Актобе оборудование появится в 2017 году, на остальных – в течение 2018-2019 годов.

«Для организации деятельности автовокзалов, согласно закону об автомобильном транспорте, ответственность возложена на местные исполнительные органы. Сегодня мы с акиматами проводим работу с владельцами этих автовокзалов по обеспечению досмотрового оборудования», - отметил министр.

По его словам, в эту работу также вовлечены линейные отделы полиции. Уже проработан вопрос об осуществлении досмотра силами полиции и служба авиационной безопасности.

Напомним, 18 июля утром были совершены нападения на Алмалинский РОВД и ДНКБ Алматы. Согласно хронологии событий, восстановленной МВД, около 11 часов преступник напал на гражданского, чтобы завладеть его автомобилем, затем пытался проникнуть в здание Алмалинского РОВД, где ранил постового и похитил его автомат. При преследовании злоумышленника двое патрульных получили огнестрельные ранения.

В ДВД Алматы сообщили, что в городе проведена антитеррористическая операция. В 12.20 по времени Астаны на территории Алматы был введен красный уровень террористической опасности.

Вечером антитеррористический центр Казахстана сообщил о завершении спецоперации. Решением главы КНБ в пределах Алматы критический красный уровень террористической опасности изменен на умеренный желтый.

В результате перестрелок в Алматы пять человек убиты, среди них - трое полицейских, двое – гражданских, еще восемь получили ранения. Сегодня в реанимации скончался еще один пострадавший в теракте полицейский.

Видео с убитыми во время перестрелки в Алматы очевидцы выложили в сеть.

Подозреваемый в нападении задержан. Им оказался 27-летний уроженец Кызылординской области Руслан Куликбаев, ранее дважды судимый за грабеж и хранение оружия.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал события в южной столице террористическим актом.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0