+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.07.2016 в 19:34

Свободу гражданским активистам из Атырау потребовал Мухтар Шаханов на заседании земельной комиссии

Общественный деятель Мухтар Шаханов потребовал освободить активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна, которых обвиняют в призывах к захвату власти после участия в митинге 24 апреля, передает ИА «NewTimes.kz».

«Требуем освободить из тюрьмы Макса Бокаева и Талгата Аяна, рассказавшим правду о земле. В данный момент сведения о крупных собственниках земли относятся к государственной тайне, т.е. есть специальный закон. Информацию о собственнике земли можно оглашать только с согласия ее хозяина. Богачи и воры позаботились о себе. Такой несправедливый закон мы, объединившись, должны отправить на тот свет», — сказал Шаханов. Его выступление на заседании земельной комиссии в Атырау разместил на своей странице в Facebook член земельной комиссии Мухтар Тайжан.

На заседании также выступила мать Талгата Аяна.

«Я держу в руках статью моего сына. А теперь я расскажу вам содержание этой статьи. Я ее 10 раз перечитала, знаю наизусть все точки и запятые. Послушайте. Есть некий Тулешов (бизнесмена подозревают в финансировании митингов для дестабилизации и насильственного захвата власти в Казахстане - прим. NT) в Шымкенте. Вы его знаете. Он якобы видел моего сына, когда тот выходил на одиночные пикеты. Мой сын якобы понравился ему, и он послал 100 тыс долларов. Тулешов передаст деньги своему помощнику, тот - другому человеку, а этот - человеку в Актау, который якобы нанимает такси за тысячу тенге и приезжает в Атырау. И там передает деньги Талгату. Вы верите в эту сказку? В эту сказку не поверили даже мои ученики второго класса. Скажите мне. Ответьте мне! Я не участвовала в митинге 24 апреля. Но я видела все. Я восхищалась тем, что глава нашей области имеет такое гражданское самосознание (на несанкционированном митинге в Атырау 24 апреля аким области Ногаев заявил собравшимся, что преследований за участие в митинге не будет – прим. NT). Я восхищалась и вами, и своим сыном. Я благословляла вас обоих. Но ведь вы не сдержали свое слово? После митинга 24 апреля моего сына арестовали. В связи с предстоящим митингом 21 мая. Но на этот митинг мой сын не попал. Он был в тюрьме 21 мая, как он мог руководить митингом? Как он мог призывать людей выйти на митинг?», - сказала женщина.

Напомним, в Казахстане обсуждается земельная реформа. Для этого создана специальная земельная комиссия по поручению Главы государстваНурсултана Назарбаева, наложившего мораторий на поправки в земельный кодекс, позволявшие продажу сельхозземель Казахстана. В частности, предполагалось выставить на торги 1,7 млн га земли. Эта инициатива вызвала протестную активность казахстанцев. В нескольких городах страны прошли митинги.

В субботу, 23 июля, земельная комиссия работает в Атырау. Председательствует на заседании заместитель премьер-министра РК – министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов.

 
 
 
 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика