+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.09.2016 в 11:13

Чиновники прокомментировали скандальное выселение астанчан из общежития в Пригородном

Председатель жилищной комиссии Александр Строчков объяснил, на каких основаниях жителей принудительно выселяют из общежития в микрорайоне Пригородный в Астане, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как отметил председатель жилищной комиссии, при выселении с дачных участков люди получили компенсацию.

«При переселении в 2007-2008 годах каждый собственник получил компенсацию. Кроме того, людям предоставили жилье. Они заключили договоры на определенный срок. В связи с тем, что АО «Квартирное бюро» не достроило общежитие, здание было передано на баланс ГКП «Городская недвижимость». Были выделены финансовые средства, общежитие достроили и ввели в эксплуатацию», — сказал Строчков.

По его словам, только в декабре 2014 года, после завершения строительства, были зарегистрированы юридические права. Поэтому стал актуальным вопрос надлежащего оформления документов.

«Жильцы общежития предоставили свои документы - договоры найма, которые были заключены ранее. Эти договоры были рассмотрены жилищной комиссией, которая состоит из 5-6 человек. Каждый член комиссии руководствуется законом о жилищных отношениях, гражданским кодексом. Мы не смогли найти пути решения для перезаключения договоров с данными гражданами. В связи с тем, что спор по жилищным отношениям проходит в суде, был подан иск о решении вопроса. Суд решил выселить данных граждан из общежития», — объяснил Строчков.

Как подчеркивает председатель жилищной комиссии, часть жильцов, переселенная в 2007-2008 годах, все-таки легализовала комнаты в общежитии.
«Эти граждане написали заявление о передаче в собственность предоставленных им жилищ. Благодаря всей этой работе, они добились выхода постановления акима о передаче жилья в собственность по заявлению граждан. И части людей, которые в 2008 году изъявили такое желание, мы передали в собственность комнаты. А были и такие граждане, которые через 8 лет вспоминали, почему же я не настоял тогда на передаче в собственность? А вам предлагали!» — добавил он.

По словам Строчкова, многие люди не понимают, что они получили компенсацию за садовый участок и по закону за него не полагается другое жилье.

«В 1998 году у многих приезжих не было денег на жилье. Они покупали садовые земельные участки. После этого обращались к акиму, чтобы он рассмотрел вопрос об учетной регистрации граждан. Поэтому в 2008 году было принято решение - надо зарегистрировать жителей, им сделали прописку. Но это не жилье, это садовый участок. И сейчас на территории Астаны из 39000 еще есть 15 тыс садовых участков, где 70% людей проживают. Они работают, их дети ходят в школу и так далее. Для этих людей дачный участок стал жильем, хотя юридически у него статус садового участка, потому что земля предназначена для садоводства и огородничества. Но люди живут там постоянно, потому что нет другого жилья. А сейчас, когда у него изымается земельный участок, просит жилье. Покажите мне статью, на основании которой за изъятие земельного участка для садоводства и огородничества должно предоставляться жилище. Если вы назовете мне ее, я 10 раз перед вами извинюсь. Если бы была такая статья, я бы нашел причину, чтобы этих граждан не выселять. Потому что я лично в 2007 году приходил и уговаривал их, чтобы они заселились в общежитие. Если было бы возможным в моем правовом поле заключить договора найма, они были бы заключены», — завершил он.

Между тем напомним, 5 сентября на пресс-конференции жителей скандального общежития между правозащитником Зауреш Батталовой и председателем жилищной комиссии в Астане Александром Строчковым разразился скандал. В завязавшей словесной перепалке общественница и чиновник перешли на личности, грозили судом и в итоге послали друг друга.

Как сообщалось ранее, 2 сентября судоисполнители попытались насильно выселить людей из общежития в микрорайоне Пригородный в Астане. Но им не удалось взять штурмом жильцов. Принудительное выселение обернулось скандалом. Люди бросились на защиту своей жилплощади. По их словам, комнаты в общежитии они получили после того, как чиновники выпнули их с дачных участков, где теперь находится стадион «Астана Арена». Это было в 2008 году.
«Антинародную акцию» прокомментировали в ГПК «Городская недвижимость».

«Никто у них не отбирал дачные участки. Дачные участки были выкуплены по решению суда для госнужд. Они получили свои денежные компенсации, все без исключения. Помимо этого, им временно были предоставлены эти комнаты, чтобы они успели за это время на средства компенсации приобрели свое жилье, разрешили свои жилищные вопросы. Сроком на полгода-год. Это было еще в 2006-2007 годах. За те вырученные деньги, я считаю, они могли приобрести жилье. Компенсация была в размере рыночной стоимости их земельных участков», — заявила юрист «Городской недвижимости» Гаухар Аблаева.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика