+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.09.2016 в 13:07

Выгоняемые из квартир астанчане Исекешеву: Чиновники провоцируют нас на крайние меры

Астанчане, принудительно выселяемые из общежития в Пригородном в Астане, написали обращение к акиму Астаны Асету Исекешеву, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В своем заявлении астанчане рассказали, что раньше жили на дачных участках, но ту землю чиновники изъяли у них для государственных нужд и взамен выдали компенсацию. Но, по словам людей, на выплаченные деньги невозможно купить жилье.

«Мы, жители, не согласны с компенсацией от 800 тыс тенге и выше, поэтому активно боролись за свои жилищные права. Была создана межведомственная комиссия при акимате Астаны. По ее решению в 2008 году акимат выделил нам альтернативное арендное жилье в общежитии. Когда мы заселялись в здание, руководство «Квартирного бюро» обещало, что узаконит наше право собственности на комнаты и квартиры в порядке приватизации. Это произойдет после ввода в эксплуатацию здания», — говорится в заявлении.

Но, как отмечается в документе, в 2011 году общежитие было передано ГКП «Городская недвижимость», а в 2014-м — принято в эксплуатацию.

«Сейчас новый собственник ГКП «Городская недвижимость» инициирует судебные иски о выселении нас без предоставления иного жилья. Обоснованных поводов для вынесения этих решений нет, тем не менее, суды отдают предпочтение исполнительному органу – акимату», — уточняется в заявлении.

«В 2008 году нам выплатили хоть какую-то компенсацию, в этот раз никой компенсации нам не дают, так как мы не имели никаких документов, мы жили на праве аренды. В преддверии зимы управление жилья Астаны пытается выселить на улицу малолетних детей, инвалидов, пенсионеров и сирот. Это бесчеловечно и недопустимо. Госорган, допускающий такое, провоцирует нас на крайние меры. Просим Вас остановить незаконные выселения людей на улицу без предоставления другого жилья. Оказать содействие в предоставлении нам альтернативного жилья из государственного жилищного фонда с возможностью его приватизации. Не допустить выселения нас и наших детей на улицу до момента нашего вселения в альтернативное жилье», — обратились жители общежития к акиму столицы Асету Исекешеву.

Напомним, 2 сентября судоисполнители попытались насильно выселить людей из общежития в микрорайоне Пригородный в Астане. Но им не удалось взять штурмом жильцов. Принудительное выселение обернулось скандалом. Люди бросились на защиту своей жилплощади. По их словам, комнаты в общежитии они получили после того, как чиновники выпнули их с дачных участков, где теперь находится стадион «Астана Арена». Это было в 2008 году.

«Антинародную акцию» прокомментировали в ГПК «Городская недвижимость».

«Никто у них не отбирал дачные участки. Дачные участки были выкуплены по решению суда для госнужд. Они получили свои денежные компенсации, все без исключения. Помимо этого, им временно были предоставлены эти комнаты, чтобы они успели за это время на средства компенсации приобрели свое жилье, разрешили свои жилищные вопросы. Сроком на полгода-год. Это было еще в 2006-2007 годах. За те вырученные деньги, я считаю, они могли приобрести жилье. Компенсация была в размере рыночной стоимости их земельных участков», — заявила юрист «Городской недвижимости» Гаухар Аблаева.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика