+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.09.2016 в 23:28

Как правозащитник Батталова и председатель жилищной комиссии в Астане послали друг друга

Скандал разразился между правозащитником Зауреш Батталовой и председателем жилищной комиссии в Астане Александром Строчковым. В завязавшей словесной перепалке общественница и чиновник перешли на личности, грозили судом и в итоге послали друг друга, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Обмен любезностями состоялся сегодня на пресс-конференции жителей скандального общежития в микрорайоне Пригородный в Астане. Комнаты там люди получили в 2008 году, когда чиновники забрали у них землю под дачными участками для госнужд. Сейчас на той территории находится стадион «Астана Арена».

Зауреш Батталова консультирует жителей по юридическим вопросам. Поскольку их снова выселяют – теперь из общежития в Пригородном. Эту помощь она оказывала людям и в 2008 году. О результатах той работы правозащитник толковала председателю жилищной комиссии Александру Строчкову.

Батталова заявила, что дачные участки были незаконно отобраны еще в 2008 году. Поскольку построенные на их месте объекты не являются государственной нуждой. Однако Строчков с этим мнением соглашаться не спешил. По его словам, комнаты в общежитии людям выдали временно. Пока они не приобретут собственное жилье на полученные компенсационные деньги. Так завязался спор, переросший в итоге в жуткий скандал.

«Я заявляла тогда и повторяю сейчас - это незаконно! Мы это доказали тогда (в 2008 году – прим. NT), но, конечно, это ни в одном документе не написали. Но все комиссии, на которых я выступала, приняли мои доводы, что это не госнужда. Было дело, когда мы доказали это!» — заявила Батталова.

Строчков парировал. Он попросил не приобщать дело минувших дней к сегодняшним реалиям.

«Я вас не перебивала. Более того, никому не позволяла вас перебивать. Будьте добры ответить мне тем же», — сказала правозащитник.

«Факты не тасуйте!» — огрызнулся председатель жилищной комиссии.

«Поднимите судебные дела, основанием в них был генеральный план Астаны. Но генеральный план застройки не является госнуждой. Поэтому объекты, которые находятся на месте изъятых участков, к госнуждам не относятся», — настаивала Батталова.

«Там находится центр крови. Кровь народу не нужна?» — отбивался Строчков.  

«Кровь народу нужна. Не надо гуманностью прикрываться. Говорить, что кому-то нужна кровь, а как же эти люди, их жизнь?! Почему вы на это плюете?! Здесь может кто и что угодно говорить, но я стояла у истоков этой проблемы. И сегодня стою», — упорствовала женщина.

«Пожалуйста, обжалуйте в суде», — отвечал чиновник.

«Суд примет то, что им скажут. И вообще, сейчас это уже не ваша проблема, это проблема акима Астаны, как градоначальника. Он должен принять решение. Я это понимаю, господин Строчков, поэтому мы и не обращались к вам. Но я хочу сказать вам, если вы на комиссии голосовали не за выселение, тогда выдержите эту позицию и сейчас. Не надо стоять - с одной стороны чиновники, с другой - граждане. Вы должны стоять перед ними и отчитываться. Вы - слуги народа. Мы вам платим зарплату. Будьте добры, отрабатывайте ее перед населением», — заявила Батталова.

«Что вы говорите! Какая же вы умная?! Вы не утрируйте!!!» — воскликнул Строчков, не сдержавшись.

«Я не утрирую. Вы не повышайте голос, иначе этот факт, что вы меня оскорбили, может дойти до суда!!!» — в ответ повысила голос Батталова.

«Пожалуйста, встретимся. Вы тасуете факты», — не сдавался председатель жилищной комиссии.

«А вы у нас тасовщик акиматовский, я так понимаю?! Вы, будьте добры, придержите свой язык, понятно?! И если мужчина, идите отсюда», — выдала Батталова.

«Идите сама!!!» — вернул любезность Строчков. И вышел из помещения.

Между тем напомним, 2 сентября судоисполнители попытались насильно выселить людей из общежития в микрорайоне Пригородный в Астане. Но им не удалось взять штурмом жильцов. Принудительное выселение обернулось скандалом. Люди бросились на защиту своей жилплощади. По их словам, комнаты в общежитии они получили после того, как чиновники выпнули их с дачных участков, где теперь находится стадион «Астана Арена». Это было в 2008 году.

«Антинародную акцию» прокомментировали в ГПК «Городская недвижимость».

«Никто у них не отбирал дачные участки. Дачные участки были выкуплены по решению суда для госнужд. Они получили свои денежные компенсации, все без исключения. Помимо этого, им временно были предоставлены эти комнаты, чтобы они успели за это время на средства компенсации приобрели свое жилье, разрешили свои жилищные вопросы. Сроком на полгода-год. Это было еще в 2006-2007 годах. За те вырученные деньги, я считаю, они могли приобрести жилье. Компенсация была в размере рыночной стоимости их земельных участков», — заявила юрист «Городской недвижимости» Гаухар Аблаева.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика