+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.09.2016 в 12:10

Итоги недели: Перестановки в правительстве, первое интервью Есентаевой, 10 соток земли казахстанцам

Уходящая неделя была насыщена новостями. Так, например, казахстанцы впервые увидели лицо Баян Есентаевой после избиения мужем, Карим Масимов неожиданно для всех стал главой КНБ, а его место занял Бакытжан Сагинтаев. Какие еще новшества произошли в стране, вы можете прочитать в итогах недели, составленных редакцией ИА «NewTimes.kz».

В понедельник за взятку в размере 1 млн долларов был задержан президент МЦПС «Хоргос». По данным национального бюро по противодействию коррупции. задержанный, путем вымогательства, через своего подчиненного руководителя отдела по работе с инвесторами получил взятку в сумме 1 млн долларов США за разрешение на строительство гостиницы на территории МЦПС «Хоргос».

Резонансное дело об изнасиловании шестилетней девочки из Актау получило продолжение и на этой неделе. Во вторник полицейские города завили о том, что был задержан предполагаемый насильник. На брифинге начальник ДВД Мангистауской области Кайрат Дальбеков сообщил журналистам, что педофил признал свою вину. По его словам, задержанный — житель города Актау, 1984 года рождения, ранее не судим.

Напомним, что трагедия произошла 20 августа. Ребенок был похищен неизвестным лицом рядом с магазином «Иваныч» в 1-м микрорайоне Актау. Спустя несколько часов она была обнаружена в районе поселка Приморский и доставлена в областную детскую больницу. Врачи подтвердили, что девочку изнасиловали. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Сейчас девочка находится в Национальном научном центре материнства и детства в Астане. За ней следят лучшие врачи столицы, которые оценивают состояние малышки как тяжелое. Также помощь отечественным врачам оказывают зарубежные специалисты, консультируя их по телефону.

В среду в Астане произошло массовое ДТП, в котором пострадали четверо несовершеннолетних детей. 36-летний водитель «Lexus», следуя по улице Асан Қайғы в сторону улицы Иманова, на перекрестке не уступил дорогу и допустил столкновение с автомашиной «Mersedes». От удара водитель «Lexus» сбивает стоящих на тротуаре школьников и припаркованную автомашину «Лада», после чего допускает опрокидывание на припаркованный автомобиль марки «ZAZ», и по инерции допускает наезд на припаркованную машину «Митцубиси.

Стоит отметить, что согласно заключению медицинского освидетельствования, 36-летний водитель автомашины «Lexus-570» на момент совершения ДТП был трезв. Пострадавшие дети в возрасте от 11 до 14 лет поступили во 2-ю городскую больницу. Одни из них находится в тяжелом состоянии. Он лежит в реанимации. Оставшиеся трое также госпитализированы, у них травмы средней тяжести .

7 сентября в Карагандинской области вертолет авиакомпании «Евро-Азия Эйр» МИ-8 совершил падение при взлете. На борту воздушного судна находились три члена экипажа и 19 пассажиров – работники Восточного филиала АО «КазТрансОйл», которые направлялись в Жезказган. В результате происшествия четыре пассажира получили различные телесные повреждения и были госпитализированы в Кызылординскую городскую больницу. В настоящее время специально созданная комиссия расследует падение вертолета.

В четверг неожиданно для всех Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении Карима Масимова председателем комитета национальной безопасности Республики Казахстан. Вместо него должность премьер-министра занял Бахытжан Сагинтаев. В свою очередь экс-глава КНБ Владимир Жумаканов был назначен помощником президента РК.

Но перестановки в правительстве - не единственное, что занимало умы казахстанцев. Так, впервые за долгое время, известная телеведущая Баян Есентаева показала свое лицо после избиения мужем. В эксклюзивном интервью Динаре Сатжан она рассказала про события 10 июня. Есентаева призналась, что после побоев боится мужчин, и что в ближайшее время не готова простить экс-супруга.

Напомним, что 10 июня Баян Есентаева была госпитализирована с ножевыми ранениями. На продюсера напал собственный муж. Было начато досудебное расследование. Позже выяснилось, что Бахытбек Есентаев подозревал супругу в измене. По последним данным, суд продлил арест мужа Баян Есентаевой до 10 сентября.

В пятницу казахстанцев порадовала первая медаль на Паралимпиаде в Рио, которую завоевала пловчиха Зульфия Габидуллина. Отметим, что Зульфия Габидуллина, мастер спорта международного класса по плаванию, 11 кратная рекордсменка мира и капитан сборной Республики Казахстан установила на Паралимпиаде новый мировой рекорд по плаванию в вольном стиле 100 метров.

В это же день, в ходе расширенного заседания правительства в Акорде Нурсултан Назарбаев разъяснил вопрос о выделении 10 соток земли каждому казахстанцу.

«Мы сказали людям, что мы даем по 10 соток на строительство жилья. Теперь народ требует: давайте эти 10 соток. Если их начинать раздавать просто так, степи много в Казахстане, в степь выйдете, и начинайте строить. И что из этого будет? Там нет дорог, нет света, воды, тепла. Так нельзя давать. Если давать, нужно подготовить коммуникации, землю. Поэтому нужно сконцентрировать ресурсы на подготовке инженерно-социальной инфраструктуры, снижая затраты для частных застройщиков при строительстве жилья. Пусть скажут спасибо, мы 30% строительства жилья берем на себя. Это позволит привлекать больше частных инвестиций, сокращая долю финансирования из бюджета, и человек получит свой дом», — сказал президент.

Из международных событий уходящей недели отдельно можно отметить факт подтверждения ядерных испытаний в КНДР. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

«Совет национальной безопасности обдумал поступившую информацию об осуществлении КНДР ядерного испытания. Мы изучили данные о сейсмическом событии и до сих пор поступившую информацию и, в результате, пришли к выводу, что Северная Корея провела ядерное испытание», ― сказал Есихидэ Суга.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика