+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.09.2016 в 13:13

Канат Бозумбаев отчитался о подготовке к предстоящему отопительному сезону

В целом подготовка энергоисточников к осенне-зимнему периоду  идет по графику, однако есть проблемы, сообщил министр энергетики на селекторном заседании  в Правительстве. 

По данным министра, в текущем году запланирован капитальный ремонт 9 энергоблоков, 56 энергетических котлов и 39 турбин.  Сроки и качество ремонта в основном выдерживаются в соответствии с утвержденным графиком. 

На электростанциях создан достаточный запас топлива:  3,3 млн тонн угля  и 121 тыс. тонн мазута, что соответствует уровню прошлого года и обеспечивает беспроблемное начало осенне-зимнего периода. 

В прошлый отопительный сезон из 333 тыс. тонн выделенного социального мазута энергопредприятиями было выбрано 155,8 тыс. тонн, или 46,8%.

«Министерством энергетики на предстоящий отопительный период утвержден график закрепления регионов за основными ресурсодержателями нефти и нефтепродуктов по поставке  «социального» мазута в объеме 342,6 тыс. тонн по цене 40 000 тенге за тонну », – сообщил о размере закупочных цен и количестве закупленного мазута Бозумбаев.

Министр также доложил о техническом состоянии газопроводов и запасах «голубого топлива» в хранилищах.

«Объекты газотранспортной инфраструктуры страны работают в штатном режиме, техническое обслуживание объектов проводится в соответствии с графиками и планами. Практически обеспечен необходимый запас газа в подземных хранилищах, уже закачано 3,3 млрд  кубометров, или 93% от планируемого объема», – доложил К. Бозумбаев.

Вместе с тем он остановился на проблемных вопросах, требующих принятия дополнительных мер для стабильного обеспечения предстоящего отопительного зимнего периода . 

Так, в Семее задолженность потребителей перед ГКП «Теплокоммунэнерго» составляет около 359 млн тенге, что сказывается на проведении ремонтных работ. Подача тепла на социальные объекты планируется с начала октября, а накопление угля на предприятии начато только с середины сентября. Также не решен вопрос поставки мазута. 

В Темиртау затягивается ремонт оборудования на ТЭЦ-2, что может осложнить начало отопительного периода.  

В ЮКО в связи с задолженностью  поставщикам  1 686 млн тенге, с 21 августа прекращена поставка газа на Шымкентскую ТЭЦ.

 «Сдерживающим фактором стабильного энергоснабжения потребителей в предстоящий осенне-зимний период может стать кредиторская задолженность энергоисточников за полученный газ», - допускает министр.

По его данным, на сегодня задолженность энергопроизводящих организаций перед АО «КазТрансГаз-Аймак» составляет 7,7 млрд тенге,  перед АО «Богатырь Комир»  - 643 млн тенге.

При этом министр напомнил об ответственности акимов за ситуацию на местах.  В этой связи было предложено поручить акиматам указанных регионов принять меры по погашению имеющейся задолженности.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика