+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.09.2016 в 08:58

Запрет на выезд должников из Казахстана предлагают применять в исключительных случаях

Запрет на выезд из страны должников не должен применяться повсеместно, а только в исключительных случаях, считает председатель правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей Сергей Ли, передает Рrimeminister.kz.

Об этом он говорил на международной конференции «Законодательное обеспечение исполнения судебных актов».

«Сегодня к тем злостным неплательщикам, которые не платят алименты, будут ужесточаться меры как уголовного, так и административного характера. Также палата хочет поднять вопросы взыскания административных штрафов, потому что все недовольство граждан высказывается в отношении частных судебных исполнителей, то, что есть запреты на выезд, арест имущества — на небольшую сумму. Мы поднимаем вопрос для того, чтобы все эти штрафы добровольно выплачивались должниками, правонарушителями в те сроки, которые были доведены уполномоченными органами, то есть, не доводя до принудительного исполнения», — сказал Ли.

Председатель палаты отметил, что будет подниматься вопрос о том, чтобы запрет на выезд из Казахстана применялся только в исключительных случаях.

«Сейчас она может быть применена повсеместно. Исключительные случаи: в законе установлено пороговое значение как 20 МРП, мы хотим этот порог увеличить, потому что мы видим, что к нам приходят уже оплаченные штрафы, то есть те штрафы, которые были не доработаны в свое время уполномоченными государственными органами – дорожной полицией, Комитетом госдоходов. Наша задача, чтобы к нам приходили только качественные материалы», — подчеркнул Ли.

По его словам, на сегодняшний день в портфеле частных судебных исполнителей находится более 1,5 млн исполнительных документов на сумму 1,9 трлн тенге.

«Основная сумма складывается в пользу банковского сектора. Если говорить о количестве исполнительных документов, то 70% дел уже составляют взыскания в пользу государства. Если говорить о качестве взыскания, исполнения, то на сегодняшний день из 100% оконченных дел по итогам восьми месяцев около 70% было реально исполнено», — проинформировал председатель палаты.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика