+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.09.2016 в 18:08

В Алматы в рамках государственно-частного партнерства будет построено 33 объекта

По данным Центра развития города Алматы, с 2017 года начнется строительство и реконструкция 33 объектов в сфере транспорта, образования, здравоохранения, спорта и природопользования. Общая сумма инвестиций по этим проектам составляет 184 599 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

К особо крупным проектам относится строительство линии легко-рельсового транспорта, а также гостиницы и бассейна при международном комплексе лыжных трамплинов «Сункар». Планируется построить 11 детских садов на 120, 280 и 320 мест, для этого выделено 8189 млн тенге.

На строительство медицинских объектов, в числе которых поликлиники, консультационные и реабилитационные центры, а также станции скорой помощи, будет затрачено 17 288 млн тенге.

Кроме этого, на модернизацию уличного освещения и парковочной системы города, а также благоустройство парка имени С. Сейфуллина в рамках ГЧП выделят 14 800 млн тенге.

Отношения в этой сфере регулируются Законом о концессиях и принятым в прошлом году Законом о государственно-частном партнерстве. Последний документ снимает ограничения по сферам применения принципов ГЧП – теперь они действуют для всех отраслей экономики. В рамках сотрудничества могут работать национальные компании, холдинги, государственные предприятия и финансовые организации. Особую роль в планировании и реализации проектов государственно-частного партнерства играют НПП. Они участвуют в конкурсной комиссии по определению частного партнера, рассматривают проекты и отслеживают процесс их реализации.

Государственная поддержка осуществляется путем компенсации инвестиционных и операционных затрат, платы за доступность и предоставления государственных гарантий. Эти меры позволяют возмещать затраты частного партнера в случае, если платежей от населения недостаточно. Кроме этого, государство предоставляет земельные участки безвозмездно на срок реализации проекта государственно-частного партнерства.  Местные исполнительные органы обеспечивают объекты необходимой инфраструктурой.

Закон о государственно-частном партнерстве позволяет частным компаниям участвовать в обсуждении и подготовке концепции, документации проекта.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика