+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.09.2016 в 18:47

В фармкомпании Павлодара прокомментировали голодовку работников

Фармацевтическая компания «Ромат» прокомментировала кризисную ситуацию на своих предприятиях. Официальное обращение редакция ИА «NewTimes.kz» публикует полностью.

«Данный пресс-релиз является официальным пояснением РОМАТ на ситуацию, получившую общественный резонанс, благодаря видеообращению Сырыма Абдрахманова. Доводим до общественности факты, которые позволят объективно разобраться во взаимоотношениях с кредитором – АО «БанкЦентрКредит» (Далее - АО «БЦК»).

РОМАТ долгое время являлся клиентом АО «БЦК» и за годы сотрудничества успешно развивался, своевременно обслуживая долговые обязательства. Так, на протяжении всего периода кредитования, РОМАТ оплатил банку вознаграждения по кредитам, на сумму, которая значительно превышает сумму нынешнего долга.

До недавнего времени Банк делал все возможное для того, чтобы РОМАТ обслуживался у них, поскольку Банк получал выгоду от комплексного обслуживания холдинга. Говоря о том, что идет навстречу РОМАТ, Банк умалчивает о том, что само обслуживание клиента, является его основным источником дохода. Поэтому говорить о том, что изменение условий обслуживания и кредитования были нацелены исключительно на то, чтобы улучшить условия РОМАТ, неверно.
Банки, как и бизнес, живут в конкурентной среде. Решения Банка в отношении РОМАТ носили взаимовыгодный характер и позволяли АО «БЦК» получать немалые доходы от обслуживания Холдинга.

Что касается изъятия из оборота денежных средств в размере 1,3 млрд тенге, действительно, около 1 млрд тенге РОМАТ в 2014г. был вынужден направить на погашение аккредитивов, выставленных ВТБ Банком поскольку инобанки, которые подтверждали аккредитивы, обязали исполнять международные санкции, примененные к банкам РФ.

РОМАТ был вынужден погасить данные аккредитивы, чтобы получить лекарственные препараты и поставить их в лечебные учреждения РК. О приоритетности во взаимоотношениях РОМАТ с ВТБ Банком в ущемлении интересов АО «БЦК» речь идти не может. В данном случае деньги погашались не ВТБ Банку – фактически это следует понимать, как произведение оплаты за товар поставщикам на крайне невыгодных условиях для РОМАТ, поскольку изначально предполагалось, что указанные аккредитивы будут раскрываться в значительно более поздние сроки, которые были первоначально указанны в договорах.
Но наступление форс-мажорных обстоятельств, в виде международных санкций, внесли свои коррективы в платежный баланс РОМАТ. Преждевременная плата по аккредитивам создала кассовый разрыв, поскольку расчеты за поставленную продукции больницы и ТОО «СК–Фармация» производят с отсрочкой платежа минимум в 90 рабочих дней. Сроки поставки тендерной продукции жестко регулируются государственными органами и любое нарушение графика поставок может обернуться признанием РОМАТ недобросовестным поставщиком, что лишает возможности осуществлять свою деятельность в сфере государственных поставок и получать прибыль, которая в т.ч. направляется на обслуживание долговых обязательств перед банками.

Сформировав неправильное мнение о сложившейся ситуации, АО «БЦК» включил рычаги давления на компанию, и РОМАТ был вынужден выплатить ему более 300 млн тенге. В этой ситуации РОМАТ проводит с обслуживающими банками масштабную разъяснительную работу. Конечной целью переговорного процесса должно было быть достижение договоренности по дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству, по крайней мере АО «БЦК» не раз убеждал в этом менеджмент РОМАТ.

Однако в завершающей стадии переговоров по реструктуризации задолженности в феврале 2015г. АО «БЦК» подает иск о взыскании с РОМАТ суммы в размере 503 млн тенге и ходатайством об аресте счетов и имущества, которое удовлетворено судом Павлодарской области.

Вместо обещанного решения по реструктуризации задолженности, РОМАТ, неожиданно для себя, оказался в ситуации полной блокировки бизнеса. Очевидно, что единственным законным решением, было обращение в суд с заявлением о применении к РОМАТ процедуры реабилитации. Именно указанные причины, а не, как указывает Банк, несостоятельность руководства РОМАТ, и послужили основным мотивом для применения реабилитации.

Однако, сама процедура реабилитации, обратилась для РОМАТ задачей, не только восстановления платежеспособности, но и крайне напряженными судебными тяжбами. Говоря о конфликте с неправомерно назначенным временным администратором Парпиевым Раимжаном Мамаджановичем, в частности об отсутствии конструктивной работы с ним, хотим обозначить следующие факты:

1. Согласно п.3 ст.48 Закона РК «О реабилитации и банкротстве», назначение временного администратора производится по решению суда с учетом имеющегося опыта работы управляющего по основному профилю деятельности должника. Однако, Парпиев Р.М., проживающий и состоящий в реестре управляющих г.Алматы (в Павлодарской области зарегистрировано 29 управляющих) и не имеющий управленческого опыта работы в фармацевтической деятельности, был назначен по ходатайству АО «БЦК», единственного кредитора, который выступал против реабилитационной процедуры. (1 против 862 кредиторов)
2. Согласно Определения СМЭС Павлодарской области от 30.06.2015г. о назначении временного администратора, суд поручил Парпиеву Р.М.: А) направить в уполномоченный орган объявление о применении реабилитационной процедуры; Б) сформировать реестр требований кредиторов. Однако, на 9 день после назначения, Парпиев Р.М., превышая свои полномочия, подает в СМЭС Павлодарской области ходатайство об аресте счетов и имущества, которое прямо указывает на намерения остановить деятельность предприятия и принудительно ввести в состояние банкротства;
3. В установленный Законом срок не опубликовал на сайте уполномоченного органа объявления о сборе требований кредиторов;

4. Ненадлежащим образом сформировал реестр требований кредиторов, о чем свидетельствует привлечение Парпиева Р.М. уполномоченным органом ДГД Павлодарской области к административной ответственности;
5. В нарушение Закона не включил в реестр требования ряда кредиторов (официально принял требования только от 47 кредиторов);

6. В установленный Законом срок не разместил на сайте уполномоченного органа информацию о месте и времени проведения собрания, что привело к тому, что часть кредиторов не смогла участвовать на собрании;

7. Отказался принимать от РОМАТ им же запрашиваемую документацию (в материалах дела имеется видеодоказательства);
8. Одним голосом АО «БЦК», на собрании кредиторов добился решения о прекращении реабилитации. Незаконность собрания, подтверждается Постановлением апелляционной коллегии Алматинского городского суда от 04.05.2016;
9. Парпиев Р.М. уголовно судимый по ст.231 ч.3 УК РК по Решению суда №2 г.Усть-Каменогорск от 16.11.2011г. Являясь конкурсным управляющим ТОО «Бона», незаконно получил деньги в сумме 1 900 000 тенге за использование служебного положения в интересах лица, осуществляющего подкуп, то есть, за не проведение проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия и организацию торгов имущества ТОО по заниженной цене.

10. В отношении Парпиева Р.М. 29 июня 2016 года Департаментом государственных доходов по Павлодарской области возбуждено уголовное дело по многочисленным фактам нарушений на должности временного администратора РОМАТ. Для справки: все вышеуказанные факты были проигнорированы всеми судебными инстанциями Павлодарской области.
В связи с вышеуказанным, выводы АО «БЦК» о предвзятости в действиях руководства РОМАТ, считаем неверными. РОМАТ в этом положении принял единственно правильные решения – всячески препятствуя преднамеренному банкротству, на котором так настаивает временный администратор Парпиев Р.М.

Утверждение АО «БЦК»: «со дня применения процедуры реабилитации, действия руководителей […] были направлены не на восстановление платежеспособности и бизнеса, а только на отстранение временного администратора» поясняем, что результатами реабилитационной процедуры РОМАТ, незаконно прекращенной судебными инстанциями Павлодарской области, подтверждаются следующими фактами:

• в компании проведена реорганизация структуры бизнеса. Данным действием значительно уменьшилось зависимость от заемных средств и существенно изменена структура прибыльности компании;
• структура расходов компании оптимизирована более чем на 50%;
• увеличен выпуск собственной продукции на 152% за 2015г. по сравнению с 2014г. и за первое полугодие 2016г. на 253% по сравнению с аналогичным периодом 2015г;

• своевременно выплачивается заработная плата многочисленному коллективу; • своевременная выплата всех налоговых обязательств перед государством;
•между учредителями и банком ВТБ, второго по величине кредитора, достигнута договоренность о поэтапном погашении задолженности. Положительные результаты были достигнуты несмотря на противодействия временного администратора в виде арестов счетов компании и более 20 обращений в суд АО «БЦК» о прекращении реабилитации и начале процедуры банкротства. Касательно формулировок в пресс-релизе АО «БЦК»:
•под понятием «кредиторы», банк подразумевает только себя, так как остальные 862 кредитора не поддерживают прекращение реабилитации РОМАТ;
• об утверждении «два года льготного периода, предоставленного банком». Согласно пп.2 п.1 ст.68 Закон РК «О реабилитации и банкротстве» «с момента вынесения судом решения о применении реабилитационной процедуры наступают следующие последствия:1. […]; 2. Прекращается начисление неустойки (пени, штрафов) по всем видам задолженности должника, а также вознаграждение по полученным кредитам […]», т.е. к предоставлению льготного периода, банк отношение не имеет;
• об утверждении «намерение учредителей распродать все имущество, активы и к концу срока процедуры реабилитации оказаться без активов». В реабилитационном плане РОМАТ, одним из источников погашения обязательств перед кредиторами показывает выручку от продажи непрофильных активов. Непрофильный актив – это актив, не влияющий (не используемый) на операционную деятельность компании. Согласно заключения текущего года независимой оценочной компании, активы (профильные и непрофильные) являющиеся залоговым обеспечением в АО «БЦК» составляют 6,3 млрд тенге против задолженности в 3,7 млрд.

Касательно рефинансирования задолженности, поясняем, что нами отправлен запрос в АО «БЦК» на согласие рефинансирования задолженности РОМАТ, т.к. предыдущие запросы на высвобождение залогового обеспечения для частичного закрытия основного долга были безрезультативными.

Несмотря на письмо Банка от 02.08.2016г. о согласии на рефинансирование задолженности, банк не изменил свои действия направленные на банкротство РОМАТ на судебных заседаниях. Особое недоумение у всех участников и свидетелей процессов (РОМАТ, ПФЗ, Прокуратура области, Департамент государственных доходов, ВТБ банк, иностранных партнеров, и общественности) вызывает позиция судей Павлодарской области, решения которых приняты вопреки законодательным нормам, а также Постановлениям Верховного суда Республики Казахстан.

В завершение, хотим отметить, что РОМАТ настроен исключительно на положительное разрешение сложившейся ситуации, целью которого будет достижение взаимовыгодных условий о погашении задолженности перед всеми кредиторам, включая АО «БанкЦентрКредит». Призываем всех участников процесса к проведению конструктивных переговоров, на которых и следует обсудить все спорные моменты и прийти к общему взаимовыгодному решению».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика