+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.10.2016 в 20:24

После инцидента с экс-акимом Капшагая будут проводить «этический аудит» госслужащих

Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции проведена разъяснительная работа по профилактике и предотвращению коррупции в Алматинской области, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев выступая перед активом Алматинской области сделал основной упор на подробном разъяснении новых антикоррупционных превентивных механизмов, среди которых антикоррупционные мониторинг и просвещение, а также анализ коррупционных рисков.

Принимая во внимание недавний инцидент с участием экс-акима города Капшагай, руководству области и персонально уполномоченному по этике было рекомендовано «на системной основе проводить «этический аудит» госслужащих, как в теоретическом, так и практическом аспектах».

«Любой госслужащий, тем более, руководитель, обязаны соблюдать этические нормы, элементарно контролировать свою речь и поведение. Мы видели, к каким последствиям может привести такие проступки. Тем самым мы теряем самое дорогое — доверие граждан», — подчеркнул Алик Шпекбаев.

Отметив наиболее коррупциогенные сферы акимата, среди которых земельные отношения, образование, строительство, культура и спорт, спикер поручил областным департаментам по делам госслужбы и Национального бюро провести фундаментальный анализ коррупционных рисков в указанных сферах с конкретными рекомендациями по их устранению и последующей организацией широкой разъяснительной работы среди коллективов соответствующих госорганов.

«Кто способен извлекать корысть из общественных дел, способен и на обкрадывание могил», - процитировал Плутарха заместитель председателя Агентства, предупреждая областных руководителей о самых суровых последствиях за хищения бюджетных средств. 

В заключении собравшимся показали ряд видеороликов по резонансным коррупционным преступлениям, а также обращения бывших руководителей госорганов Алматинской области из мест лишения свободы, в которых они рассказали о тягостях жизни за решеткой и последствиях их ошибок для детей, супругов и родителей.

Напомним, скандальную видеозапись диалога, на которой аким Капшагая на повышенных тонах отчитывает молодого человека, обращаясь к нему на «ты», была обнародована в начале сентября. После этого инцидент с акимом Капшагая взял на контроль областной совет по этике. Впоследствии стало известно, что Сатжан Кикимов уволился по собственному желанию.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика