+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.10.2016 в 01:00

Главному медведю мировой литературы Винни-Пуху исполнилось 90

Давным-давно, кажется в прошлую пятницу, жил в одной стране медвежонок. Он же поэт, философ и верный спутник миллионов детей по всему миру на протяжении вот уже 90 лет, передает РИА Новости.

Первая книга о Винни-Пухе поступила в продажу 14 октября 1926 года. С тех пор детище британского писателя Алана Милна стало одним из самых продаваемых литературных произведений. Имя знаменитого медведя носят улицы и даже вид спорта, его «лицо» изображено на почтовых марках 18 стран. Не говоря уже о многочисленных экранизациях и театральных постановках.

Винни-Пух заговорил по-русски в 1958 году, когда Борис Заходер взялся за перевод английского бестселлера. С тех пор советские, а затем и российские художники подарили нам несколько прекрасных образов неунывающего медведя.

Первая полноценная книга под названием «Винни-Пух и все остальные» вышла в издательстве «Детский мир» в 1960 году. Хотя её Винни-Пух выглядел чересчур игрушечным, сказка пришлась настолько по душе маленьким читателям, что в 1965 году издательство «Детгиз» перевыпустило книгу под уже традиционным названием «Винни-Пух и все-все-все».

Другой легендарный образ косолапого появился благодаря советскому мультипликатору Федору Хитруку, художнику Эдуарду Назарову и актеру Евгению Леонову. С 1969 по 1972 год вышло всего три серии, но даже этого хватило, чтобы признать Винни-Пуха Хитрука намного удачнее диснеевского.

Хотя режиссер и допустил несколько волностей по отношению к тексту, например, полностью исключив из сюжета героев Кристофера Робина и Тигры, его мишка с примятым ухом получился настоящим поэтом и гедонистом. А десятки жизненных сентенций Пуха, блестяще озвученных голосом Евгения Леонова, плотно вошли в обиход поколений российских зрителей.

Как любой всемирно популярный персонаж, со временем Винни-Пух превратился в бренд. Его изображение сегодня можно увидеть везде — от упаковок с продуктами до общественного транспорта. Но даже спустя 90 лет Винни-Пух и его друзья по-прежнему вдохновляют художников, мультипликаторов и писателей.

К нынешнему юбилею любимого персонажа приурочил выпуск своего авторского сиквела английский писатель Брайан Сиблей. В сборник под названием «Лучший медвежонок во всем мире» войдут четыре сезонных рассказа, и впервые появится новый персонаж — пингвин. Идея ввести в повествование такого нетипичного лесного обитателя, пришла Сиблею, когда он увидел снимок Кристофера Робина с игрушечным пингвином и с мишкой Винни в руках.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика