+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.11.2016 в 23:32

В Астане планируют решить проблему дефицита парковок в центре города

В последние годы ситуация трафика и заторов на дорогах и дефицитом парковочного пространства в Астане стоит крайне остро, передает ИА «NewTimes.kz».

Для снижения дефицита парковочных мест в этом году уже запущен проект государственно-частного партнерства по строительству в Астане двух шестиэтажных и одного трехэтажного паркинга до конца 2018 года. Об этом сообщил аналитик центра государственно-частного партнерства Адлет Табаев.

Многоуровневые парковки планируется построить по следующим адресам: проспект Кабанбай батыра, 32/1 (перед зданием МТК), на 568 машино-мест; улица Орынбор, 8 (район Верховного суда), на 472 машино-мест и по улице Достык (район БЦ Москва), на 300 машино-мест.

Заявитель строительства — управление пассажирского транспорта города Астаны. Предполагается, что строительство будет осуществлено за 14 месяцев (начало — 2017, окончание — 2018). Планируется, что аренда места в паркинге будет составлять 100 тг/час в дневное время, 600 тенге за ночь.

Согласно официальным статистическим данным в столице зарегистрировано 275 525 легковых автомобилей. На 100 астанчан, независимо от возраста, приходится почти 32 автомобиля, получается, практически, на каждого третьего жителя столицы. В каждом столичном дворе паркуется примерно 210 автомашин, то есть, в среднем, 5 040 кв метров необходимо только под парковку. В таких условиях страдает либо инфраструктура двора, либо владельцы автомашин. Значительно затрудняется или становится вовсе невозможным проезд, в забитых машинами дворах, спецтехники — скорой помощи, пожарных и полиции.

Еще более удручающая ситуация в центре города, возле бизнес-центров и правительственных учреждений. Место для парковки найти невозможно, водители частенько просто бросают свое транспортное средство на проезжей части. Из-за этого проезжая часть большинства улиц в центральной части города используется для движения только на 30-50 %, а это, в свою очередь, приводит к соответствующему снижению пропускной способности улично-дорожной сети.

«Такое положение дел, влияет не только на эмоциональную составляющую горожан и гостей столицы, но и увеличивает статистику административных правонарушений нашего города. Для решения проблемы разумно обратиться к мировому опыту, и подобрать оптимальное решение, в противном случае, ситуация грозит выйти из-под контроля», — отметил Табаев. 

По его словам, имеется несколько примеров, которые могли бы значительно снять напряженную обстановку на улицах, и даже приносить регулярный доход в городской бюджет. Один из наиболее эффективных способов решения этой проблемы — строительство многоуровневых паркингов, они позволяют значительно сократить площадь застройки и при этом обеспечивают большое количество парковочных мест. Они могут быть подземными, наземными и комбинированными.

Подземные паркинги позволяют хранить автотранспорт на внеуличных территориях. Они могут быть частью какого-либо здания или сооружения, что уже очень распространено в Астане, а могут также быть самостоятельным объектом, и располагаться прямо под проезжей частью улицы. Основное преимущество подобных сооружений — максимальное количество автомобилей при минимальном строительном объеме.

Строительство подземных паркингов может быть весьма трудо- и ресурсоемким процессом, так как может потребовать переноса подземных коммуникаций, инженерных сетей, закрытие уличного движения и усиление окружающей застройки. Наземные паркинги аналогичны подземным, кроме того, что они требуют площади для застройки на поверхности.

«Решений, как выясняется, много, но все упирается в финансы. В этих условиях было бы целесообразно предпринять следующие меры: взять за основу статистику, и обязать застройщиков при строительстве новых объектов предоставлять также площади и для парковок; в уже застроенных районах строительство паркингов возможно осуществить как усилиями частного инвестора, так и из бюджета городского акимата», — говорит аналитик.

Таким образом, на сегодняшний день финансовый вопрос — один из самых важных составляющих в решении проблемы нехватки парковок в столице.

«В конкретном случае, выходом из ситуации может стать государственно-частное партнерство. Этот вариант, интересен тем, что не несет нагрузки на городской бюджет. В качестве частного партера можно привлечь иностранного инвестора, у которого могут быть возможности и опыт в реализации подобных проектов», —подчеркнул Адлет Табаев. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика