+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.11.2016 в 08:05

Снижен налог для арендаторов жилья по линии Фонда недвижимости «Самрук-Казына»

Инициатива АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» о пересмотре налогообложения на имущество по договорам аренды с выкупом жилья, завершилась установлением справедливого платежа для участников государственной Программы развития регионов до 2020 года, сообщает пресс-служба фонда.

Как рассказал управляющий директор по маркетингу и развитию, член правления АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» Тимур Калдыбаев, такой положительный результат стал возможен, благодаря совместной работе Фонда недвижимости «Самрук-Казына», депутатов мажилиса парламента, арендаторов и общественных организаций.

«Вопрос о снижении ставок налогообложения для арендаторов квартир,  построенных по Программе развития регионов до 2020 года, возник в связи с изменениями в налоговом законодательстве. В результате арендаторы с выкупом жилья облагались налогом по ставкам юридических лиц. Учитывая социальную ответственность нашей компании перед арендаторами, мы, как один из операторов жилищного строительства по госпрограммам, еще в 2013 году, инициировали корректировки в Налоговый кодекс Республики Казахстан. В соответствии с Кодексом, при заключении договора аренды с выкупом у арендатора возникает обязательство по уплате налога по ставке юридического лица, а это 1,5% от себестоимости жилья, которое ложилось на конечного пользователя квартиры — арендатора», — говорится в сообщении.

В этой связи, Фонд недвижимости «Самрук-Казына» совместно с другим оператором госпрограммы АО «ИО «КИК» направили свое предложение в Правительство о пересмотре ставки налога на имущество по договорам аренды с выкупом жилья по госпрограмме. В 2015 году, в статью Налогового кодекса были внесены соответствующие изменения, которые позволили создать специальный Перечень юридических лиц, исчисляющих налоги по ставкам физических лиц. Нужно отметить, что эти изменения коснулись лишь объектов налогообложения, представленных в рамках реализации Программы развития регионов до 2020 года. К сожалению, согласно приказу Министерства национальной экономики Республики Казахстан, в 2015 году, Фонд недвижимости «Самрук-Казына», в данный Перечень, не вошел. Таким образом, налоговые ставки, снизились лишь для арендаторов квартир от АО «ИО «КИК».

Как подчеркивает Тимур Калдыбаев, вместе с тем, целенаправленная работа в решении данного вопроса была продолжена. Руководство Фонда недвижимости «Самрук-Казына»  посчитало для себя своим долгом добиться для своих арендаторов аналогичных условий, поэтому, благодаря многочисленным переговорам с госорганами, задача по включению Фонда недвижимости «Самрук-Казына» в Приказ решилась положительно.

Уже со следующего 2017 года, налоговая ставка на жилье для арендаторов Фонда недвижимости «Самрук-Казына» в рамках отраслевой Программы развития регионов до 2020 года будет снижена до ставок для физических лиц.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика