понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
26 ноября, 2016, 08:05

Снижен налог для арендаторов жилья по линии Фонда недвижимости «Самрук-Казына»

Инициатива АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» о пересмотре налогообложения на имущество по договорам аренды с выкупом жилья, завершилась установлением справедливого платежа для участников государственной Программы развития регионов до 2020 года, сообщает пресс-служба фонда.

Как рассказал управляющий директор по маркетингу и развитию, член правления АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» Тимур Калдыбаев, такой положительный результат стал возможен, благодаря совместной работе Фонда недвижимости «Самрук-Казына», депутатов мажилиса парламента, арендаторов и общественных организаций.

«Вопрос о снижении ставок налогообложения для арендаторов квартир,  построенных по Программе развития регионов до 2020 года, возник в связи с изменениями в налоговом законодательстве. В результате арендаторы с выкупом жилья облагались налогом по ставкам юридических лиц. Учитывая социальную ответственность нашей компании перед арендаторами, мы, как один из операторов жилищного строительства по госпрограммам, еще в 2013 году, инициировали корректировки в Налоговый кодекс Республики Казахстан. В соответствии с Кодексом, при заключении договора аренды с выкупом у арендатора возникает обязательство по уплате налога по ставке юридического лица, а это 1,5% от себестоимости жилья, которое ложилось на конечного пользователя квартиры — арендатора», — говорится в сообщении.

В этой связи, Фонд недвижимости «Самрук-Казына» совместно с другим оператором госпрограммы АО «ИО «КИК» направили свое предложение в Правительство о пересмотре ставки налога на имущество по договорам аренды с выкупом жилья по госпрограмме. В 2015 году, в статью Налогового кодекса были внесены соответствующие изменения, которые позволили создать специальный Перечень юридических лиц, исчисляющих налоги по ставкам физических лиц. Нужно отметить, что эти изменения коснулись лишь объектов налогообложения, представленных в рамках реализации Программы развития регионов до 2020 года. К сожалению, согласно приказу Министерства национальной экономики Республики Казахстан, в 2015 году, Фонд недвижимости «Самрук-Казына», в данный Перечень, не вошел. Таким образом, налоговые ставки, снизились лишь для арендаторов квартир от АО «ИО «КИК».

Как подчеркивает Тимур Калдыбаев, вместе с тем, целенаправленная работа в решении данного вопроса была продолжена. Руководство Фонда недвижимости «Самрук-Казына»  посчитало для себя своим долгом добиться для своих арендаторов аналогичных условий, поэтому, благодаря многочисленным переговорам с госорганами, задача по включению Фонда недвижимости «Самрук-Казына» в Приказ решилась положительно.

Уже со следующего 2017 года, налоговая ставка на жилье для арендаторов Фонда недвижимости «Самрук-Казына» в рамках отраслевой Программы развития регионов до 2020 года будет снижена до ставок для физических лиц.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения